Всемирный день Земли

23.04.2013

Ежегодно более одного миллиарда человек принимает участие в праздновании Всемирного дня Земли. Во всем мире организации, правительства и частные лица ... каждый по своему предпринимает меры, чтобы защитить планету, в основном от пагубного влияния человека на природу. Заметка Александры Новакович.

Всемирный День планеты сегодня отмечается в 175 странах, уже в 42 раз под слоганом «Лицо климатических изменений». У климата не одно лицо, и пока в одном уголке планеты кто-то планирует переселиться из-за повышения уровня моря, в другом - кто-то борется с засухой, в третьем - с непогодой, а где-то нет питьевой воды из-за частых наводнений. Все эти изменения в большинстве случаев возникли в результате халатности людей и непонимания природных явлений. Опасность угрожает не только людям, но и животным.

Любовь к планете и чистой окружающей среде мотивировала организаторов, которые в седьмой раз организовали крупнейший экологический фестиваль в Сербии «Супернатурал», на котором собрались несколько тысяч человек на острове Ада-Хуя в Белграде. В ходе фестиваля посетители могли познакомиться с принципами защиты окружающей среды, здорового образа жизни и послушать выступления музыкантов. Ведущие экологические организации представили в течение уик-энда новые проекты, желая указать на значение влияния человека на планету и климат. На открытом рынке проведена дегустация органических продуктов из Сербии, а в теплице организована выставка цветов и лекарственных растений.

Интерес посетителей фестиваля вызвала и интерактивная скульптура «Корабль на ветре», в создании которой могли участвовать все желающие. Состоялись и многочисленные дискуссии, на которых шла речь об очистке вод в Сербии. Наташа Джокич из секретариата по охране окружающей среды подчеркнула, что Белград заботится о своих реках, но у него нет достаточно полномочий в области очистки воды на своей территории. Она подчеркнула, что в сотрудничестве с посольством Японии выполнено технико-экономическое обоснование, которое покажет, как быстрее всего построить коллекторы для очистки и Савы, и Дуная.

Драгана Милованович из Республиканской дирекции по водным ресурсам сказала, что качество воды Савы и Дуная удовлетворительное. Она подчеркнула, что это связано, в основном, с прекращением работы многих промышленных предприятий, которые сбрасывали сточные воды в малые и крупные водотоки. Поэтому, с ее точки зрения, такие панельные дискуссии полезны, так как они указывают, что все мы должны вносить свой вклад в охрану окружающей среды, которую мы оставим в наследство будущим поколениям.

Парламентский комитет по защите окружающей среды и неформальная депутатская группа «Зеленые» в связи с Всемирным днем Земли проведет дискуссию «Влияние общественности на принятие законов». На ней пойдет речь о сотрудничестве и роли организаций гражданского общества и парламентского Комитета по защите окружающей среды. Научное общество по защите окружающей среды «Экологика» и Институт экономических наук организуют международное совещание «Влияние климатических изменений на окружающую среду и экономику».

Всемирный день Земли учрежден на ежегодном заседании ЮНЕСКО в 1969 году. Впервые в праздновании этого дня участвовало 20 млн. человек, которые хотели указать, что судьба планеты в наших руках.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале