День Армии Сербии

24.04.2013

Вооруженные силы Сербии 23 апреля отмечают свой праздник, установленный в память о дне, когда в 1815 году в Таково принято решение о начале Второго сербского восстания против турецкого гнета. Восстание в дальнейшем способствовало созданию автономного Сербского княжества со своим парламентом, конституцией и правящей династией, а также созданию армии. Заметка Елицы Тапушкович.

В результате Второго сербского восстания Сербия освободилась от турецкого военно-феодального гнёта, а также заложены основы ее пехотных войск и гвардии, в состав которой входили молодые люди знатного происхождения, выделявшиеся своей физической силой. Поскольку Порта не заметила создания пехотных войск, Народная скупщина ввела в официальное обращение название для них «солдаты». Впервые вводится рекрутская повинность, на основании которой призывались на военную службу мужчины. Они оставались на военной службе десять лет, поскольку срок их службы был неопределенным. Солдаты жили в казармах, получали жалование и имели свою форму – мундиры. В тот период вооруженные силы использовали опыт иностранных армий, о чем свидетельствует тот факт, что первое формирование было организовано по образцу австрийской армии.

Благодаря Второму сербскому восстанию сложились условия не только для окончательного освобождения от турецкого гнета, но и для признания на Берлинском конгрессе 1878 года независимости Сербии как государства со всеми полномочиями и международным субъективитетом.
Президент Сербии Томислав Николич на приеме по поводу Дня Армии выразил надежду, что вооруженным силам не придется использовать свое умение в реальной жизни, и что они будут заниматься своим образованием и совершенствовать свои знания.

«Мы прилагаем усилия, чтобы устранить риски для безопасности на территории Балкан, особенно в Сербии. Нас ожидают вызовы иного рода, но я надеюсь, что у нас никогда больше не будет конфликтов с другими армиями», подчеркнул Николич.

Начальник Генштаба Любиша Дикович подчеркнул, что военнослужащие АС отлично выполняли все поставленные задачи и добавил, что военнослужащие АС в Сухопутной зоне безопасности и в составе миротворческих миссий во всем мире всегда готовы помочь населению во время стихийных и иных бедствий.
Первый вице-премьер и министр обороны Сербии Александр Вучич вручил сегодня 93 золотые и серебряные медали военнослужащим АС за ревностную службу. Поздравляя награжденных, он подчеркнул, что все, кто удостоен наград, являются гордостью Сербии, и заявил, что армия будет укрепляться и модернизироваться в техническом смысле. Он сказал также, что постарается обеспечить улучшение материального положения военных и решить их жилищный вопрос.

В связи с Днем Армии Сербии военные и государственные делегации возложили венки к памятнику Неизвестному солдату на горе Авала, а в выходные дни центральные торжества прошли в Крушеваце, где состоялся смотр подразделений сербской армии. 22 апреля в Белграде и Кралево прошли в торжественном марше подразделения всех родов войск, а также произведен артиллерийский салют 10-ю залпами из 6 орудий.

Источник: http://voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале