Слова, приспособленные к действительности

28.04.2013
В последние дни после того, как было парафировано соглашение между Белградом и Приштиной в Брюсселе, изменилась тональность коммуникации между соседями на Западных Балканах. Всего несколько месяцев назад многие жесты и многие слова невозможно было себе представить.

В какой мере наши жизни зависят от политической воли, мы узнали в последние месяцы. Все символические жесты, которые трудно было себе вообразить, случились почти неожиданно. Сначала премьер Ивица Дачич обменялся рукопожатием с Хашимом Тачи, потом президент Томислав Николич пожал руку Атифете Яхъяге. Затем Белград и Приштина договорились о будущих отношениях, прибегая к «болезненным компромиссам». Так появилась возможность для изменения риторики, которая годами держала народы Западных Балкан в самоизоляции. Наступил и момент, когда президент Томислав Николич извинился от имени Сербии за преступления, совершенные в БиГ. До сих пор было много взаимных извинений разных официальных лиц на нашем пространстве, но слова Николича встречены с особым вниманием.

Это извинение говорит, в первую очередь, об ином взгляде на реальность, т.е. взгляде на перспективу региона. Пока Томислав Николич был лидером радикальной оппозиции, он имел в виду интересы одной партии или одной политической опции. Потом он решил изменить поле зрения. Сейчас он в состоянии увидеть в целости проблему, с которой сталкивается Сербия. Если кто-то спросит, насколько искренним было извинение, можно было бы с цинизмом ответить, что это неважно. Прошлое невозможно исправить ни в индивидуальном, ни в коллективном плане. Можно, однако, повлиять на будущее. В этом смысле наиболее важны политические шаги, которые только предстоит сделать. Перспектива выглядит так: путем договора построить общее будущее региона, что подразумевает, что следует избегать резких слов. Конечно же, всегда существует другой вариант, когда вы вступаете в словесный конфликт и настаиваете на «национальном». Нужно оценить, принесет ли это пользу.

После парафирования «исторического» соглашения в Брюсселе аналитик из Приштины, Илир Деда, разочарованно заявил, что «провалился проект мультиэтнического Косово». Сообщество сербских муниципалитетов, по его мнению, означает победу этнического принципа. Стоит напомнить, что албанцы всеми силами пытаются определить свое «этническое» пространство. В конце концов, именно с определения этнических образований начался кровавый конфликт в бывшей Югославии, из-за которого мы сейчас должны «на коленях» просить друг у друга прощения. Косовские албанцы оказались не готовы к многонациональности. Если быть оптимистом и рассматривать процессы из более широкой перспективы, то можно было бы утверждать, что этнический принцип не обязательно мешает многонациональности. Возможности для развития терпимости будут всегда.

Усилия европейских официальных лиц решить проблемы в регионе говорят об их намерении ввести Западные Балканы в ЕС. Следовательно, общие интересы должны возобладать над конфликтами «малых различий». Этот принцип будет испытываться в будущих процессах в БиГ. После Косово Белграду придется проявить много умения, когда речь идет о функциональности БиГ. Поэтому необходимо вовремя определить политику, чтобы руководящие деятели могли согласовать свои заявления, которые внимательно отслеживает общественность. Можно было, к примеру, в последние дни услышать мнение, что Белград мог бы установить «особые параллельные связи», которые Сербия по Конституции БиГ имеет с Республикой Сербской, и с Федерацией БиГ, что согласно этим интерпретациям, сбалансировало бы отношения Белграда и Сараево. Такое направление урегулирования наверняка не понравилось бы сторонникам «этнических» интересов. Для тех, кто ожидает, что ЕС будет предъявлять новые условия, это еще одна тема для размышлений.

Ясно, что международное давление на БиГ увеличится, а это значит, что под давлением будет и Белград. Улучшение отношений между Белградом и Сараево началось с символического извинения Томислава Николича. Если задуматься, то это просто адаптация к новой реальности, в которой «этническое» и «мультиэтническое» не обязательно являются противостоящими.

Источник: glassrbije.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале