Сербия. Бомбы на Пасху

04.05.2013
О бомбардировках Сербии в пасхальные дни 1944 и 1999 годов рассказывает кандидат исторических наук, директор издательских программ Фонда исторической перспективы Елена Бондарева.

Все помнят события 1999 года, когда на Пасху натовские самолеты сбрасывали бомбы на Белград, и на снарядах было написано: «Счастливой Пасхи!». Казалось, что такой цинизм, такое кощунство беспрецедентны, но на самом деле бомбежка жителей Сербии на Пасху имела прецедент, и не один.

Немецкие войска напали на Королевство Югославию 6 апреля 1941, в Великую Субботу. Именно в пасхальные дни народ Сербии понес первые потери. Но наиболее кровавой была Пасха 1944 года – есть много документов и свидетельств о происшедшем в Белграде 16 и 17 апреля. Рассказывали об этом и русские эмигранты. После революции многие русские люди оказались за границей, немало их было и в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года – Королевстве Югославия).

Выдающийся историк протоиерей Владимир Мошин (1894-1987) пишет, что именно храм объединял русских эмигрантов, и при Белградском Троицком храме они открыли катехизаторскую школу, где преподавал отец Георгий Флоровский, другие выдающиеся церковные деятели.

На Пасху русские пришли в храм Святой Троицы, сербы – в свои сербские храмы, и в это время английская и американская авиации начали ковровую бомбардировку Белграда.

В официальных документах говорилось, что бомбардировка велась, чтобы поразить военные объекты немецкой армии. Но в результате бомбардировки, которую вели более 600 самолетов, пострадал только один немецкий объект – здание гестапо. А центральные районы Белграда бомбардировщики разрушили подчистую, погибло более тысячи человек. Русские эмигранты вспоминают, что как раз те, кто пришел на службу, не пострадали, а из тех, кто остался дома, многие погибли.

Логике эта бомбардировка, сровнявшая центр Белграда с землей, спровоцировавшая экологическую катастрофу – налетчики разбомбили нефтехранилище, и нефть выплеснулась в Дунай, — не поддается. Зачем был дан такой приказ, многие и тогда не могли понять.

Но когда в 1999 году все повторилось, причем многие пережили трагедию второй раз в жизни (в 1944 – детьми или молодыми людьми, а в 1999 – в зрелом или преклонном возрасте), думающие люди сошлись во мнении, что это звенья одной цепи. Поскольку очевидно, что действия эти не продиктованы военной необходимостью, объяснить их можно как вызов не только людям, но и высшей силе. Найти другое объяснение трудно.

В 1999 году пострадала и русская Троицкая церковь – осколки от снаряда, попавшего в телецентр, упали на крышу храма. В те годы я приезжала в Белград, видела полуразрушенный храм. Сила духа все равно победит зло, которое проявляет невероятную агрессию в святые для христиан часы. Православные уповают, что вызов, брошенный в 1944 году и повторенный в 1999, не останется без ответа.

Беседовал Леонид Виноградов

Источник: pravmir.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале