В Белграде основана Цыганская межпарламентская организация

08.05.2013

Подписанием декларации, представители цыганской национальности в парламентах балканских стран основали в Белграде Цыганскую межпарламентскую организацию (сербское название – Ромска интерпарламентарна организациjа), сообщает Радио-телевидение Сербии.

Цель организации – защита и расширение прав цыган. Заседание поддержали президент Сербии Томислав Николич, председатель Парламента Небойша Стефанович, послы США, Германии и Великобритании.

Одной из задач межпарламентской организации – поддержка законодательных инициатив на локальном уровне, сотрудничество с международными организациями, в первую очередь с ООН, ЕС, Советом Европы и ОБСЕ.

«Впервые создаётся организация с международно-правовыми атрибутами, которая несёт идею межпарламентской борьбы за реализацию универсальных норм в области прав человека», заявил президент Сербии Николич.

«Сегодня вы подаёте пример всему миру, как нужно бороться за исполнение своих прав через органы системы», сказал Николич, добавив: «У вас всегда будет моя поддержка».

Председатель Парламента Сербии Небойша Стефанович выступил со следующим посланием:

«Сами цыгане должны взять ответственность наравне со всеми гражданами Сербии, как за своё положение, так и за европейское будущее общества. В условиях, когда страна принимает тяжёлые решения, огромное значение имеет общность, которую цыгане, как граждане Сербии, разделяют со всеми другими».

Председателем заседания являлся один из инициаторов основания Цыганской организации, депутат от цыган в сербском Парламенте Срджан Шайн, выразивший надежду, что действия организации приведёт к тому, что цыгане, как самая социально незащищённая группа, выйдут из проблем, с которыми ежедневно сталкиваются.

Источник: senica.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале