«Русский Дом» в Белграде отмечает свое 80-летие

08.05.2013

ВСербии вспоминают о культурном центре русской эмиграцииВ Белграде открылась выставка, посвященная 80-летию «Русского Дома» в Белграде, являющегося крупным культурным центром русской эмиграции в Сербии.

Экспозиция построена на основе фондов Дома русского зарубежья им. А.Солженицына (ДРЗ), а также материалов Российского фонда культуры (РФК), находящихся на временном хранении в ДРЗ. Они поступили в Россию от наших соотечественников из США, Сербии, Франции, Швейцарии, Австралии и других государств.

Использованы также материалы Архива Югославии (Белград), Военного музея Белграда, Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и некоторых других учреждений, сообщает сайт «Русские в Сербии».

Многие экспонаты выставляются на всеобщее обозрение впервые. Среди них: изображения мраморных досок, посвященных Николаю II и Александру I Карагеоргиевичу, установленных изначально в вестибюле Дома и утраченных в советский период, вид домовой церкви и ее алтарной части, подборка расписаний Русского научного института. Выставка продлится до 15 мая, посетить ее могут все желающие.

Русский Дом в Белграде занимает исключительное место. Его двери открылись в центре столицы Королевства Югославии 9 апреля 1933 года. По мысли его создателей, он был призван к высокой миссии: дать достойное хранилище духовным, моральным ценностям русских людей, оказавшихся в изгнании, дабы «вызвать к новой жизни их живительные силы». Уникальный центр явился не только светочем культуры и просветительства, но прежде всего ярким символом преодоления невзгод, обретения в беженстве «родного угла», воплощением великой идеи Русского Дома.

По материалам: Rus.ruvr.ru

Источник: vsobytijah.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале