Сербский экспорт в Россию все более разнообразен

09.05.2013
Заинтересованность покупателей из России в продукции сербского сельского хозяйства все больше. Раньше из Сербии поставляли только сырье, а теперь на прилавках крупных торговых сетей Москвы есть и свежие и переработанные фрукты, мясные и полочные продукты.

Молокозавод «Куч» поставляет в Россию «Катунский каймак», «Кремко» и сыр. Ездимир Куч рассказывает, что на российском рынке жесточайшая конкуренция.

«Все крупные производители из ЕС и Америке есть здесь, мы готовы к крупным контрактам и большие дела, их дистрибьюторы, покрывающие весь рынок проявляют значительный интерес к нам», - рассказывает он.

Многие годы из Сербии поставляют в Россию яблоки, черешню, персики. Крупнейший экспортер – компания «Дельта аграр», которая в прошлом году на экспорте 4,5 тысяч тонн яблок заработала три миллиона евро. В нынешнем году они планируют вдвое увеличить объемы экспорта и доходы.

«Наше преимущество, как крупной компании в том, что мы обладаем всеми необходимыми сертификатами на товар, которые запрашивают торговые сети, что стоило бы сделать, так это объединить мелких производителей в ассоциации», - считает Споменка Радивойевич из «Дельта аграра».

Три года назад в Россию было продано продуктов на 125 миллионов долларов, в 2011 году на 165 миллионов долларов, в прошлом году доходы от экспорта упали до 147 миллионов долларов из засухи, в значительной мере погубившей урожаи фруктов.

Источник: ruserbia.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале