После капитуляции в Косово власти Сербии решили «сдать» Сербскую православную церковь и Республику Сербскую

10.05.2013
Вице-премьер правительства Сербии, глава правящей партии Сербских прогрессистов, министр обороны и координатор всех силовых структур Сербии Александр Вучич начал активную кампанию решения сербской проблемы одним пакетом: не только на севере Косово, но и в Республике Сербской в Боснии, в Хорватии и Черногории.

Брюссельская капитуляция по вопросу Косова, которую пытается, несмотря на сопротивление сербов на севере Косова, осуществить на практике режим А.Вучича, не является единичным случаем. Похоже, речь идет о пакете мер, прописанных Брюсселем. Сначала были заявления президента Сербии Т.Николича о том, что в Черногории Сербской православной церкви стоит примириться с местной самопровозглашенной и непризнанной РПЦ "Черногорской православной церковью", поддержка на выборах М.Джукановича, преследующего Сербскую православную церковь в Черногории, демонстративная холодность в отношениях с местными сербскими организациями. Потом, президент Сербии заявил, что в Боснии для него живут "боснийцы" и демонстративного перевел линию взаимоотношений из треугольника Сараево (столица Боснии) - Баня Лука (столица Республики Сербской) - Белград (столица Сербии) на двусторонние отношения Белград - Сараево.

В ходе краткосрочного визита в Белград, оторвавшись от переговоров с возмущенными косовскими сербами, реальный глава белградского режима А.Вучич вдруг посетил Хорватию. В ходе краткосрочного визита он разговаривал о приезде на празднование грядущего вхождения Хорватии в ЕС, сделав при этом вновь необычный для Белграда шаг - отказался встретиться с бессменным лидером местных Сербов М.Пуповцем, который традиционно присутствовал на встречах руководства Хорватии и Сербии. В СМИ сербскими прогрессистами, в первую очередь в белградской газете "Курир", а также в принадлежащем немецкому медиаконцерну сербской газете "Блиц" была развязана целая кампания компромата и сфабрикованной критики против М.Пуповца, лидера сербов в Хорватии, и против М.Додика, руководителя Республики Сербской в Боснии.

Отмечая 9 мая как День Европы, А.Вучич написал авторский текст "Сербам нужно в Европу!", в котором выразил раскаяние в своих националистических заблуждениях молодости, расписал в ярких красках прелести ЕС, а также призвал Сербию "изменить отношение к Европе и западному миру, а также и к России, которую стоит и дальше уважать, перестав при этом тешиться иллюзиями".

Особенно острой выглядит кампания, развязанная в подконтрольных А.Вучичу и Западу сербских СМИ против Сербской православной церкви, в том числе против ее лидеров из Черногории - митрополита Амфилохия и из Республики Сербской в Боснии - епископа Григория. Все это, несомненно, связанно с тем, что "пакетную сделку" в силу которой кроме сдачи Косова, рвутся связи с лидерами сербов в Боснии, Хорватии и Черногории Сербская православная церковь не одобряет и жестко критикует. Несмотря на рейтинги, которые рисуют подконтрольные режиму СМИ эта политика вряд ли вызовет одобрение как у большинства сербов из Сербии, так и у их собратьев из региона - из Республики Сербской в Боснии, из рядов борющейся за свои права паствы Сербской православной церкви в Черногории, из горстки выживших в геноциде 90-ых сербов Хорватии, не говоря уже о сербах северной части Косова, которым предстоит испить всю горечь албанской оккупации уже в ближайшее время.

Источник: iarex.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале