Брюссельский договор: сербов попробуют уговорить

11.05.2013
На главной площади Сербии состоялась акция, которая впервые за долгое время объединила самые разные политические силы. Главный оппонент — руководство страны. Участники требуют отказаться от соглашения о нормализации отношений с Косово. Белград и Приштина подписали договор под давлением Брюсселя. Противники диалога уверены, что это означает признание сербами Косово.

Общий сбор был назначен ровно на 12 часов 44 минуты. Это не сербская пунктуальность — просто сербы помнят и напоминают тем, кто забыл про резолюции ООН 1244 от 1999 года. В ней — про территориальную целостность Сербии.

Речевки и плакаты. Везде слово "предательство" — главное. Предать на сербском — "сдать". Именно так, по мнению сербов, их собственные власти поступили с сербскими анклавами на севере Косово, пойдя на соглашение с Приштиной. Так называемое "Брюссельское соглашение", подписанное в апреле, пока не принято. Пытаясь не допустить ратификации договора, оппозиция составила график митингов и протестов на месяц вперед.

"Мы не хотим, чтобы наши дети говорили на албанском и учились в школах Хашима Тачи. Мы не признаем никакие брюссельские соглашения. Все они незаконны. Нас никто не спросил!" — возмущены сербы.

На сцене — главы всех муниципалитетов, тех, что десятки лет живут в Косове, окруженные албанцами: Митровица, Грачагица, Высокие Дечаны. Брюссельский договор, который открывает Сербии дорогу в Евросоюз, может вывести эти земли из-под юрисдикции Белграда. Для десятков тысяч людей это значит полное растворение в Косово — другие паспорта, не родной язык, чужие законы. "Мы хотим остаться дома!" — позицию косовских сербов поддерживает и Православная Церковь.

"Всегда все, что забирается силой, не имеет правды. Косово и Метохия — наши земли. Мы хотим, чтобы весь мир об этом помнил", — отметил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

Текст брюссельского договора должен оценить суд, считают оппозиция и косовские сербы. Они будут пытаться вынести вопрос о законности соглашения с Приштиной на референдум. Сербы, а не Евросоюз должны решать, как жить сербам. Об этом сегодня просили на площади Республики.

Заставить сербов не получится, но их попробуют уговорить. 12 мая первый вице-премьер Сербии Вучич едет в Косово, в сербские анклавы. Некоторым уже кажется, что эти переговоры будут больше похожи на шантаж.

Источник: vesti.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале