Двух сербских епископов не пустят на Архиерейский собор за антиправительственные высказывания

17.05.2013

Епископу Афанасию (Евтичу), пребывающему на покое бывшему епископу Захумско-Герцеговинскому, из-за его антиправительственных высказываний запрещено участвовать в работе Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, который должен начаться 21 мая.

Предписание Патриарха Сербского Иринея не появляться на Соборе было выдано владыке Афанасию, вероятно, в качестве дисциплинарной меры за его антиправительственное выступление на митинге в Белграде, состоявшемся 10 мая этого года против т. н. Брюссельского договора. Этот договор, достигнутый 19 апреля 2013 г. премьер-министрами Сербии И. Дачичем и самопровозглашенного Косова Х. Тачи, посвящен организации сербских муниципалитетов на севере Косова и фактически признает их подчинение властям Приштины в обмен на продолжение переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз, поясняет «Седмица».

Выступая на митинге, владыка Афанасий сравнил Ивицу Дачича с премьер-министром Зораном Джиджичем, убитым в результате заговора в 2003 г., сказав следующее: «Дачич не признает Небесную Сербию, так говорил и Джинджич, и все знают, как он кончил». А митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) во время своего выступления на этом митинге помолился об упокоении нынешних членов правительства и парламента Сербии и о прощении им их вольных и невольных грехов.

Эти выступления иерархов вызвали широкий резонанс в сербских СМИ. Комментируя их, Патриарх Ириней сообщил, что епископ Афанасий через посредников просил его разрешения на участие в митинге, но ответа не получил, а митрополит Амфилохий получил благословение только на проведение молебна в храме. Поэтому, по мнению Патриарха, эти иерархи не имели благословения выступать в Белграде.

Хотя ранее издание «Политика» сообщало, что вряд ли выступления иерархов вызовут какие-то прещения, сейчас ожидается, что на Архиерейском Соборе будут обсуждены выступление владыки Амфилохия, а также выступление нынешнего епископа Захумско-Георцеговинского Григория (Дурича) в одной из передач на сербском телеканале Б92. При этом источники в Патриархии добавляют, что владыка Афанасий (Евтич) всегда был известен своими радикальными взглядами, и Патриарх ранее неоднократно просил владык не звать его на заседания Собора.

На этот Собор не будет призван и владыка Василий (Качавенда), в апреле этого года отстраненный от управления Зворникско-Тузланской епархией по обвинениям в коррупции и аморальном поведении.

Пока главными задачами ближайшего заседания Архиерейского Собора считались подтверждение почисления епископа Василия (Качавенды) на покой, вопрос о почислении на покой в силу возраста митрополитов Дабро-Босанского Николая (Мрджи) и Среднеевропейского Константина (Джокича). Кроме того, речь должна идти о назначении новых иерархов как минимум на три кафедры - на Дабро-Босанскую (временно ею управляет епископ Захумско-Герцеговинский Григорий), Зворникско-Тузланскую (временный управляющий — епископ Баня-Лукский Ефрем) и Жичскую (временный управляющий — епископ Шумадийский Иоанн).

Источник: regions.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале