Сербия ожидает, что Совет Безопасности осудит насилие на севере Косова

23.08.2011
Заседание Совета Безопасности, посвященное Косово, которое состоится в понедельник, 29 августа, будет первым поводом для международной организации продемонстрировать свою позицию по поводу односторонних действий Приштины на севере Косова. Напомним, что в конце июля, всего через несколько дней после начала кризиса на административных пунктах пересечения границы Ярине и Брняк, Сербия с помощью России как постоянного члена Совета Безопасности потребовала срочного заседания этого органа. Однако, оно так и не состоялось, были проведены только закрытые консультации, на которые, по просьбе Франции, Соединенных Штатов и Великобритании, министру Вук Еремич запретили доступ.

 

Хотя регулярный ежеквартальный отчет Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о ситуации в Косово, который будет обсуждаться на предстоящей сессии, охватывает период с 16 апреля по 15 июля, то есть до начала последних инцидентов, вполне вероятно, что главной темой обсуждения будут проишествия 25 июля и последующих десяти дней, когда специальные подразделения косовской полиции «Росу» попытались захватить административные пересечения между Косовом и Сербией. Об этом членам Совета Безопасности доложит новый глава МООНК Фарид Зариф, а на обсуждении послы будут иметь возможность озвучить позиции своих стран.

По словам собеседника «Политики», близкого к правительству Сербии, ожидается, что ООН «каким-то образом осудит насилие и односторонние действия, и обратит внимание на то, что это ставит под угрозу процесс переговоров между Белградом и Приштиной». Кроме того, не обойдут вниманием тему торговли органами похищенных сербов. Но, по словам нашего источника, этого вопроса только коснутся. Сербия, говорит он, пока не будет поднимать вопрос резолюции о участии ООН в расследовании торговли человеческими органами, которую в течение некоторого времени пытается «подтолкнуть» в мировой организации. Белград, напомним, пытался убедить некоторые крупные госсударства, такие, как Соединенные Штаты, Великобритания, Германия и Франция, что кроме EULEX в данном расследовании, хотя бы в качестве наблюдателя должна участвовать ООН. Впрочем, дипломатические усилия в этом направлении еще не дали результата. Пока что предложение Сербии поддержали Россия и Китай.

Наш источник говорит, что нынешний визит канцлера Германии Ангелы Меркель поможет Белграду оценить, насколько западные партнеры готовы прислушаться к таким стремлениям Сербии. «Конечно, нам лучше иметь полное понимание западных партнеров и договариваться, чем перекрикивать друг друга», - говорит наш собеседник.

Председатель Совета внешних связей Министерства иностранных дел Соня Лихт говорит «Политике», что она ожидает, что Совет Безопасности ООН в понедельник выступит не только за продолжение переговоров между Белградом и Приштиной, но и за их сохранение.

«Я думаю, что Совет сосредоточится на продолжении переговоров и предложит конкретные решения, которые позволят предотвратить ситуацию, произошедшую в конце прошлого месяца, и я считаю, что они будут настаивать на том, чтобы институционально обеспечить относительно нормальное прохождение людей, товаров и всего остального. Кроме того, я ожидаю, что они подчеркнут, что ни одна сторона не должна применять силу, не исключено, что будет обсуждаться и вопрос более активного международного участия в Косове», - сказала Соня Лихт.

На просьбу прокомментировать заявление министра Еремича, что после заседания Совета Безопасности будет понятно, насколько целесообразно и желательно применять физическую силу для достижения политических целей и какова позиция международного сообщества по этому вопросу, Соня Лихт ответила, что, безусловно, будет обсуждаться вопрос применения силы в Косове, но не обойдут стороной и то, что хулиганы подожгли административные пункты.

«Сербия должна настаивать на том, что необходим диалог и что нужно исключить применение силы. Однако, мы не можем ожидать, что они будут рассматривать только насилие с одной стороны, и молчать о насилии, которое было с другой. Это нужно понимать. Сербия должна настаивать, чтобы все решения принимались мирным путем, как это неоднократно подчеркивал президент Тадич и другие официальные лица», - говорит Соня Лихт.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале