Уникальная выставка о жизни Николы Теслы открыта в Белграде

17.05.2013

Уникальный шанс увидеть документы, личные вещи и изобретения великого сербского ученого Николы Теслы выпал в эти дни жителям и гостям Белграда. В посвященном ему музее открылась выставка, приуроченная к 70-летию со дня смерти этого выдающегося ученого. Особое внимание организаторы уделили ранее неизвестным документам.

"Особый акцент сделан на документы так называемого музейного фонда, которые появились после смерти ученого. Многие из них эксклюзивны и впервые демонстрируются широким кругам общественности", - сообщил директор музея Владимир Еленкович.

В число новых экспонатов попали фотографии с похорон Теслы, скончавшегося в гостинице Нью-Йорка в 1943 году от последствий ДТП, бумаги, связанные с организацией траурной церемонии, хранением и отправкой на родину его личных вещей, а также последующей кремацией. По замыслу организаторов, все это поможет посетителям лучше понять, какой личностью был гений науки, в каком окружении жил и работал.

По словам куратора музея Милицы Кеслер, вклад Николы Теслы в науку как великого изобретателя еще не полностью осмыслен. "С течением времени стало ясно, что значение этого человека оказалось большим, чем считалось при его жизни. Тесла буквально обогнал свое время и многие исследователи часто говорят, что он "изобрел" XXI век", - отметила она.

Внимание посетителей привлекла установленная в музее медная сфера с прахом Теслы, а также созданные изобретателем приборы, действие которых наглядно демонстрировали экскурсоводы. Выставочные залы то и дело оглашались электрическим треском, а в воздухе явно ощущался запах озона. Всего за несколько часов с момента открытия выставки ее успели посетить сотни людей. Это не удивительно, ведь все, что связано с именем ученого, привлекает повышенное внимание общественности - не только в Сербии, но и во всем мире.

Никола Тесла /1856-1943/ известен в основном благодаря своим революционным открытиям и в области электроники и радиотехники, исследованиям токов высокой частоты и магнитных полей. Его именем названа единица измерения плотности магнитной индукции.

Источник: telegraf.com.ua



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале