Экономическое сотрудничество с Беларусью развивается

18.05.2013
Объем товарооборота между Беларусью и Сербией в прошлом году составил 150 млн. долларов, но, хотя отмечается тенденция роста, две страны еще не полностью использовали свои потенциалы, заявлено на Деловом форуме Сербия-Беларусь, состоявшемся в Торговой палате Сербии. Заметка Тамары Проданович.

Торговые палаты Сербии и Беларуси участвуют в деятельности, которая способствует росту экспорта, а Форум проводится с целью укрепления деловых контактов, ускорения реализации контрактов и увеличения объема товарооборота на благо обеих стран. Сельское хозяйство и пищевая промышленность, производство сельхозмеханизации и электрооборудования, мебели, лифтов, а также машиностроение, являются наиболее перспективными областями для сотрудничества двух стран. Как заявил председатель ТПС Желько Сертич, заметен динамичный рост товарообмена с момента подписания Соглашения о свободной торговле в 2009 году несмотря на последствия экономического кризиса и снижение спроса.

Он подчеркнул, что результаты двустороннего экономического сотрудничества в первом квартале этого года обнадеживают, так как свидетельствуют о росте сербского экспорта больше чем на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Товарообмен в целом в этот период составил свыше 38 млн. долларов. В целях развития экономического сотрудничества необходимо повышать качество продукции, добиваться конкурентоспособности и вместе выходить на рынки третьих стран. Сотрудничество позволит сербским предприятиям и бизнесменам через Беларусь и торговое соглашение с Таможенным союзом, в который входят РФ и Казахстан, выйти на евро-азиатский рынок. Страны-члены Таможенного союза все вместе занимают третье место в торговле Сербии с зарубежными странами.

Министр торговли Беларуси Валентин Чеканов подчеркнул, что официальный визит президента Сербии Томислава Николича в Минск в марте этого года придал дополнительный импульс сотрудничеству и стал надежной основой для дальнейшего развития экономических отношений. Он сказал, что сегодняшняя встреча представителей правительства Сербии и Беларуси весьма важна, так как в ней участвовало много сербских министров во главе с первым вице-премьером Александром Вучичем.

Достигнута договоренность о реализации ряда проектов в Беларуси, что позволит создать рабочие места в обеих странах. Разработана программа сотрудничества в перспективе, а предприниматели, участники Форума, пришли к выводу, что открытие предприятий и совместные проекты важны для успешного сотрудничества.

Источник: glassrbije.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале