Замораживания зарплат и пенсий не будет

18.05.2013
Торжественным собранием в центре «Сава» в Белграде отмечено 110 лет существования Союза самостоятельных профсоюзов Сербии. Председатель профсоюзов Любиша Орбович в своем выступлении констатировал, что положение рабочих хуже, чем 110 лет назад, а премьер Сербии пообещал, что сокращения или замораживания зарплат и пенсий не будет. Подробнее Мирьяна Николич.

Целью экономической политики, которую проводит правительство, является повышение уровня жизни, увеличение занятости и создание новых рабочих мест, сказал премьер-министр Сербии Ивица Дачич и добавил, что пришла пора вместо политических вопросов, как в минувшие 10 лет, заняться социальными и экономическими. В противном случае, предупредил Дачич, Сербия перестанет существовать. Премьер добавил, что Сербия желает войти в ЕС и усвоить ее современные ценности, а не экономические и социальные модели 19 века. По его словам, Сербия не является страной, в которой все дозволено, у нас есть законы, которые должны соблюдаться, так что никто, включая и иностранных инвесторов, не имеет право препятствовать деятельности профсоюзов. Премьер подчеркнул, что экономическая политика должна основываться на реиндустриализации, уважении законов, социальном диалоге, которому он как председательствующий Социально-экономического совета способствует. «Я уверен, что Сербия не может существовать без основных принципов социальной справедливости. Если мы не можем быть богаче и иметь более развитую экономику, то можем быть справедливее. Поэтому власти обязаны обеспечить справедливость, а тем самым и социальную справедливость в той мере, в какой это возможно», заявил премьер Дачич.

Председатель профсоюзов Любиша Орбович подчеркнул, что несмотря на 110 лет борьбы профсоюзов за права рабочих в Сербии, они по-прежнему обращаются к работодателям с теми же требованиями. Он подчеркнул, что во многих иностранных компаниях, которым государство предоставило субвенции на открытие рабочих мест, запрещена деятельность профсоюзов. Орбович сказал, что 110 лет назад рабочий за минимальную поденную плату мог купить больше хлеба или мяса, чем сегодня, и призвал трудящихся к единству в профсоюзной борьбе.

Спикер Парламента Сербии Небойша Стефанович сказал, что профсоюзы и парламент решают одну и ту же задачу: борются за защиту обездоленных и большие права трудящихся. «Для любой власти полезно внимательно слушать, о чем говорят профсоюзы, даже если это властям и не по душе. Сейчас, когда мы идем по пути к ЕС, Парламенту важно партнерство с профсоюзами, а это значит, что Парламент будет делать все, чтобы в нем прозвучал голос профсоюзов и трудящихся, и чтобы защитить интересы рабочих», сказал Стефанович.

Источник: glassrbije.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале