Сербский энолог создал вино для Кремля

24.08.2011
Впервые в истории своего виноделия Россия завоевала золотую медаль на престижном фестивале «Mundus Vini», а одним из завоевавших эту победу был серб – Владан Николич.

Достойного внимания результата добился 47-летний Владан Николич, энолог из Крушевца, работающий консультантом на «Винодельне Ведерниковъ» из Краснодара. Его вино «Донска чаша» стало сегодня официальным напитком Кремля, им угощают гостей президентской резиденции и его любит лично Владимир Путин.

- Вино получило золотую медаль за качество на международном конкурсе в конкурентной борьбе более пяти тысяч экземпляров вин со всего света. Оно изготовлено из автохтонного грузинского сорта винограда «ркацители». Температуры в России зимой падают ниже 30 градусов, поэтому лозу укрывают землей, чтобы она не замерзла. Было приложено много труда и с нашей помощью они смогли создать великолепное оригинальное вино, - рассказывает Владан Николич.

Вино «Донская чаша» относится к красным винам и производится в ограниченных количества, около 80 000 бутылок и для России оно достаточно дорого – семь евро.

- После этого признания я подписал контракт с другой крупнейшей винодельней в России «Juveka», но полагаю, что гораздо важнее то, что своей хорошей работой я открыл двери и другим сербским винодельням на огромный и богатый рынок России, - рассказывает Владан Николич.

Владан многие годы работает на лучшую сербскую винодельню «Aleksandrović», которая за последние два года завоевала на международных конкурсах 32 медали.

Н. Радишич

Перевод – Српска.Ру




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале