Дачич: Я не ожидаю осложнений при применении Брюссельского соглашения

30.05.2013
Премьер Сербии Ивица Дачич заявил, что не ожидает больших трудностей при применении Брюссельского соглашения до 27 июня. До этого времени, по его словам, предусмотрено несколько этапов для определения планов и законодательных решений, которые необходимо изменить для реализации соглашения. Премьер в то же время добавил, что ожидает хорошие новости из Брюсселя, где 27 или 28 июня министры ЕС должны принять решение о том, получит ли Сербия дату начала переговоров о членстве. Подробнее Ивана Субашич.

Сербия заслужила дату на основании всего, что сделала, даже если бы не было всех планов и договора о применении, сказал Дачич журналистам после выступления в Палате «Сербия» на открытии 95-го заседания Исполнительного совета Всемирной туристической организации ООН. Он указал также, что все члены его кабинета разделяют мнение, что не существует абсолютно никаких причин, из-за которых Сербия не получила бы дату, так как такое решение было бы несправедливым.
Премьер сообщил, что посетит Брюссель, где в среду, 29 мая, обратится к Комитету по внешним делам Европарламента и встретится с председателем этого органа Мартином Шульцем. В этом контексте Дачич напомнил, что по оценке министра иностранных дел Сербии Ивана Мркича, присутствовавшего вчера на встрече глав дипломатий стран-членов ЕС и стран кандидатов в члены, атмосфера была позитивной и ни у кого не было каких бы то ни было возражений в связи с Сербией.

Что касается диалога Белграда и Приштины, премьер напомнил, что верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон ясно сказала, что он не является преюдикцией статуса Косово. Это означает, сказал Дачич, что все договоренности, достигнутые нынешним и прошлым правительством, нейтральны в вопросе статуса, хотя, как он добавил, Приштина постоянно предпринимает попытки в отдельные договоренности о применении включить то, о чем не велись переговоры и что имеет статусный характер.
Сербия соглашается на диалог с добрыми намерениями и желанием добиться прогресса и облегчить имеющиеся проблемы, а прежде всего в интересах людей в Косово, сказал премьер Сербии. Он добавил, что Белград настаивал на том, чтобы не допустить манипуляций при применении договоренностей.

На вопрос, от кого будут требоваться гарантии о соблюдении договора, Дачич ответил, что Белграду не у кого просить их, кроме как у международного сообщества. Поэтому на эту тему было много переговоров, он и вице-премьер Александр Вучич обсуждали это со многими официальными деятелями за рубежом, а с Кэтрин Эштон достигнута договоренность, что она своим заявлением еще раз подтвердит нейтральность диалога в вопросе статуса.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале