Культурная хроника

30.05.2013

Выставка экспонатов Национального музея в Белграде открылась вчера в Афинах и продлится до 18 августа. Драма «Реалисты», которую написала Елена Кайго, режиссер из Сербии, в постановке Ияна Моргана с большим успехом показана на сцене театра «Hir art» в Нью-Йорке. Самый престижный театральный смотр в Сербии, Стериино позорье, открыл в Нови-Саде прославленный режиссер Эмир Кустурица.

В Византийском музее в Афинах открыта выставка Национального музея в Белграде, на которой представлено 55 экспонатов из Средневековой коллекции и фонда Галереи фресок Национального музея. На выставке представлены ведущие тенденции и шедевры искусства средневековой Сербии и Византии, которые созданы в период с XI по XIV века. Как и для Византии, для Сербии среднего века характерны прочные связи между государством и церковью, из-за чего правители и священнослужители возводили храмы, для которых заказывались иконы и богослужебная утварь. Подбор экспонатов и концепция выставки, основные разделы которой называются: Династия Неманичей, Правители, Сербское искусство XIII века, Сербское искусство XIV века, это результат совместной работы специалистов двух музеев. Вниманию посетителей будут предложены и фрески из древних сербских монастырей.

Героями драмы «Реалисты», которую написала Елена Кайго, являются люди, стремящиеся к успеху и славе. Автор представляет их выразительно, с определенной дозой сатиры. Режиссер-постановщик спектакля Иян Морган является и художественным руководителем нью-йоркского театра «The New Group», в котором играют и ставят спектакли такие звезды американской театральной сцены как Итан Хоук, Мариса Томеи и др. Спектакль «Реалисты» номинирован на премию «New York Innovative Theatre Awards», а критики отмечают, что эта постановка была для театральной сцены Нью-Йорка свежей струей. Во время своего пребывания в Нью-Йорке режиссер Елена Кайго прочитала лекцию в университетском и театральном центре «Мартин Сегал», а также воспользовалась возможностью, чтобы с использованием богатого видео материала представить американской публике фестиваль «Битеф» и театр «Битеф», а также новейшие тенденции сербского театра.

Открывая в переполненном зале Сербского национального театра в Нови-Саде Стериино позорье, престижный театральный фестиваль, знаменитый режиссер Эмир Кустурица напомнил нам имена великих сербских писателей, Милоша Црнянского, Джуры Якшича, Бранко Радичевича, Стевана Сремаца и многих других. Он сказал, что именно они были частью его юности и взросления. Он сказал, что, к сожалению, мы вспоминаем о своих классиках только когда нам это требуется и забываем, когда не требуется, «из-за того, что для нас важно то, что неважно, а то, что неважно становится самым важным». Он заявил, что Стериино позорье необходимо беречь, поскольку этот международный культурный фестиваль редкая возможность, когда на театральной сцене повседневная жизнь заменяется «возвышенными религиозными элементами, из которых состоит искусство и жизнь великих людей». На этом фестивале в этом году будет показано 11 спектаклей.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале