РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ НЕ СЕРБОВ, А МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ПРИНЦИПЫ: МНЕНИЕ

24.08.2011
Россия в ситуации с Сербией не сказала того веского слова, которого от нее бы ожидали многие общественно-политические силы, в том числе и в самой России. Об этом заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров в комментарии корреспонденту ИА REX. "Это касается не только Сербии - достаточно вспомнить историю взаимоотношений нашей страны с Западом, с США, с НАТО, а также вспомнить многие ключевые проблемы международной безопасности, в частности, взаимоотношения с Восточной Европой, иранская ядерная проблема, и таких вопросов достаточно много. Один из важных факторов состоит в том, что не следует сводить внешнюю политику России на Балканах, и, в частности, в Косово, к поддержке исключительно сербов, поскольку сразу возникает вопрос: мы поддержим территориальную целостность Сербии как государства, мы поддержим косовских сербов, но как быть с поддержкой боснийских сербов, которые являются лишь одним из государствообразующих народов? Я бы сказал, что Россия поддерживала не столько сербов, сколько международно-правовые принципы, особенно в последние годы, ведь с точки зрения тактических интересов Россия должна была быть первой страной, которая бы признала независимость Республики Косово еще 18 февраля 2008 года, но лишь затем, чтобы 19 фераля 2008 года признать независимость Абхазии и Южной Осетии, ввести туда свои войска, и, может быть, в таком случае и августовской войны бы не было. Поэтому можно сказать, что Россия поддерживает международные принципы", - уверен Искендеров.

Также специалист считает, что сербы страдают от проводимых действий со стороны НАТО и Евросоюза: "С точки зрения международно-правовых принципов ни переговоры по Косово, которые были тогда и которые проходят сейчас, ни деятельность Международного трибунала, ни деятельность международных миссий НАТО и Евросоюза в Косово имеют очень мало общего со справедливостью и принципами междунарожного права так, как это понимает Россия. Естественно, в этой ситуации какой-то народ должен был больше всех пострадать от распада Югославии, от подобного навязывания антиправовых моделей. Этим народом, безусловно, стали сербы, и с этой точки зрения Россия поддерживает сербов как самый угнетаемый народ на Балканах".

Как сообщало ранее ИА REX, руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова выразила уверенность в том, что требования к Сербии со стороны Евросоюза будут возрастать, но сербы так и останутся в стороне от участия в Евросоюзе. «С мая 1992 года, когда были введены санкции против Югославии, мы наблюдаем постоянный рост условий Белграду, и это при том, что выполнение условий не ведёт к ликвидации вопросов. Интересно, что Сербия, когда выдала генерала Ратко Младича, Борис Тадич выступил и сказал, что двери в Европу открыты. Сказали про Горана Хаджича – сербы выполнили условия. После выдачи Горана Хаджича потребовали признать независимость Косово. Мы убеждены, что и после этого не произойдёт вхождения Сербии в ЕС, потому что количество условий будут возрастать. Трибунал – это политический орган. То, что он призван доказать виновность сербов в конфликте – это совершенно точно. Поэтому 66% заключенных сербов были в общей сложности осуждены на 904 года тюрьмы», - подчеркнула Гуськова.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале