Приятели и другие

25.08.2011
То, что в политике не может быть друзей или врагов, а есть только интересы, известно давно, но граждане в этих краях, слава Богу, душевные и эмоциональные, и очень любят все упрощать. Так, вместо того, чтобы как можно безболезненнее для себя адаптироваться к жестоким правилам международной политики и найти свое «место под солнцем», мы бесконечно «боремся с ветряными мельницами», апеллируя к справедливости, правде и, конечно, к друзьям, которых иногда даже называем вечными и природными. А где друзья, там и враги.

 

Нет-нет и нас друзья вероломно предают, враги преподносят приятные сюрпризы, а список первых и вторых зависит и от национально-религиозной принадлежности, и от политических взглядов. Так, сербы в девяносто каком-то пели «Говорят, говорят, что русские идут», хорваты несколько лет назад наслаждались песней «Danke Deutschland», а мои боснийцы не пели, зато воодушевленно махали флагами Турецкой Республики.

Всех нас, однако, связывает любовь к нефти и почти все югославские народы и правители дружили с Муаммаром Каддафи. Они с удовольствием навещали Каддафи с намерением продать свои товары и купить нефть. Интересы смешались с взаимными симпатиями, но этот югославский зять, политический ученик и поклонник Иосипа Броза Тито 42 года спустя, кажется, покидает власть. Конечно, не добровольно, а с применением силы, при чем совместной, НАТО-повстанческой. Следует признать, что Каддафи, его сыновья и бойцы боролись как львы, но «против лома нет приема», особенно когда объединяются западные державы, жаждущие дешевой нефти. Своему другу Степану Месичу полковник позвонил несколько дней назад, подтвердил бывший президент Хорватии. Связывался ли Каддафи еще с кем-то из приятелей в этих краях, на данный момент неизвестно. Может да, а может нет, но многие сейчас, пожалуй, хотели бы забыть об этой дружбе.

Пока еще длится борьба за Триполи, никто не знает, какой будет Ливия после Каддафи. Будем надеяться, что им удастся избежать мрачной судьбы Ирака и Афганистана, которым освобождение от недемократических режимов не принесло ни мира, ни стабильности. Я смотрю на широкие массы ливийцев, которые в центре Триполи празднуют свержение диктатора (несколько дней назад, кажется, в том же месте, собрались многочисленные его сторонники). Счастливые, веселые, улыбающиеся ... Я рада их счастью, но боюсь, что через несколько месяцев или лет они могут раскаяться. Надеюсь, этого не произойдет. Как переживут свержение Каддафи его многочисленные сторонники в Сербии? Начнет ли кто-то стирать огромное количество граффити «Держись, полковник!» и т.п.? Или выбрасывать со своих фотоальбомов снимки со встреч с Каддафи? А наши тесные экономические и политические связи с Ливией? Российские компании уже объявили, что они не ожидают восстановления деятельности в Ливии после укрепления власти повстанцев. Вместо них придут, как ни странно, фирмы тех стран, которые поддерживали и в военном отношении помогали повстанцам. На что же нам тогда надеяться? Министр обороны Шутановац, кажется, осторожный оптимист и расчитывает на продолжение сотрудничества с Ливией. Я нет. Сдается мне, что Ливия вскоре признает независимость Косова, и Сербия потеряет миллионые контракты в военной промышленности.

Вот и еще один друг Сербии оказался на свалке истории. «Враги», однако, умножаются. В списке «врагов» Германия традиционно занимает высокую позицию. И это не только «благодаря» героям культового сериала Прле и Тихому. Но «когда мы, как в фильмах, видим в немцах только врагов, тогда нужно забыть, что всякая модернизация Сербии всегда была непосредственно связана с Германией», говорит Горан Николич из Центра новой политики. Он напоминает, что немцы были носителями модернизации и что в Сербию привезли практически все - от железных дорог и картофеля до пианино и кроватей. Так было раньше, а вчера нас посетила канцлер Германии Ангела Меркель. Своим собеседникам в Белграде она заявила то, чего и следовало ожидать - что членство в ЕС зависит от нормализации отношений с Косово.

Друзей и врагов в политике нет, а интересы подсказывают, что Германия является основным экономическим партнером Сербии. В Сербии функционирует 250 немецких компаний, которые инвестировали 1,5 миллиарда евро и непосредственно трудоустроили около 20 тысяч человек. Объем товарооборота в прошлом году саставил почти два миллиарда ​​евро, а за первые пять месяцев этого года 943 миллиона евро. Не нужно петь «Danke Deutschland» из-за этого, ведь немцы инвестируют в Сербию не из любви к ней, а ради собственных интересов, но немного прагматизма нам не помешает. Конечно, если мы хотим в ЕС, а если мы думаем, что лучше быть островом за пределами этой организации, тогда ничего делать не надо.

Сафета Бишевац




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале