Решение по делу бывшего начальника генштаба Югославской армии огласят 6 сентября

29.08.2011
Решение по делу бывшего начальника Генштаба югославской армии Момчило Перишича будет вынесено 6 сентября. Об этом, как передает радио «Свобода», заявили сегодня представители Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Отметим, что Перишича обвиняют в совершении военных преступлений и преступлений против человечности во время войны на Балканах в первой половине 1990-х годов. В свою очередь, сам подсудимый ни по одному из 13 предъявленных ему пунктов вины не признает.

 

В обвинительном заключении говорится, что, будучи начальником штаба Югославской армии, Перишич направлял личный состав и вооружение и предоставлял логистическую поддержку армии боснийских сербов в Боснии и армии Сербской Краины на территории Хорватии. Утверждается, что жалованье служившим в них сербским офицерам также тайно поступало из Сербии. Перишич, в частности, обвиняется в участии в подготовке, планировании и проведении артиллерийских и снайперских обстрелов Сараево в августе 1993 — ноябре 1995 годов, которые привели к гибели и ранениям тысяч мирных жителей боснийской столицы. Он также обвиняется в участии в подготовке и проведении кампании преследований и убийств в мусульманском анклаве Сребреница на востоке Боснии в период с июля по ноябрь 1995 года. Тогда его подчиненные, включая скрывающегося от правосудия бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, убили более семи тысяч мирных жителей. Утверждается, что Перишич разделяет ответственность за ракетный обстрел жилых районов хорватской столицы Загреба кассетными боеприпасами в мае 1995 года, приведший к гибели семи и ранению, по крайней мере, 194 гражданских лиц. Как сообщал «Росбалт», Перишич добровольно сдался международному трибуналу и был помещен в тюрьму ООН в Гааге 7 марта 2005 года. В случае признания судьями вины экс-начальника генштаба Югославской армии, ему грозит длительный срок, вплоть до пожизненного заключения.

Добавим, что Перишич — самый высокопоставленный представитель Югославской армии, представший перед судом в связи с преступлениями, совершенными в прошлом десятилетии в Боснии и Герцеговине и Хорватии. Он был начальником генштаба с августа 1993 по ноябрь 1998 года.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале