Радован Караджич: «Прокуратура пытается взять не качеством обвинений, а их количеством»

30.08.2011
В гаагском судилище с 16 августа продолжился процесс над экс-президентом Республики Сербской (РС) Радованом Караджичем. За это время в суде выступили несколько свидетелей и в том числе и такие, подлинные данные о которых были скрыты за шифрами, а показания заслушаны на закрытых для прессы заседаниях.

 

Как сообщило агентство Срна (РС), в самом начале заседания один из свидетелей заявил, что, начиная с 2002 года, с ним беседовало около десяти разных людей из прокуратуры гаагского трибунала, путавших названия населенных пунктов в БиГ. Кроме того, свидетель заявил: «Вероятно, я упоминал имя Караджича в неточном контексте, так как мы все знали о договоре с Холбруком. Мы тогда думали, что ему ничего уже не помешает, зато нам может помочь». По словам свидетеля, из его показаний «взяли то, что нужно прокуратуре»: на вопрос «вооружались ли сербы», он ответил утвердительно, но пояснил, что так же поступали и мусульмане, однако, последнее не было учтено сотрудниками прокуратуры.

В ходе перекрестного допроса свидетелей подтвердился тот факт, что мусульманская сторона конфликта в Боснии и Герцеговине (БиГ) получала в 1994-1995 годах оружие через территорию Хорватии. В этой связи Караджич и его адвокаты требовали, чтобы в Гааге выступил Мирослав Туджман, в прошлом шеф хорватской разведки, сын первого президента Хорватии Франьо Туджмана. Предполагалось, что он ответит на вопросы о контрабанде оружия из Ирана в БиГ. Однако хорватское правительство запретило Туджману «разглашать государственную тайну», и он в Гааге так и не появился.

На прошлой неделе стало известно, что сторона обвинения собирается представить еще 118 свидетелей против Караджича. Как уточняет Срна, обвинение до летнего перерыва в работе гаагского трибунала использовала 160 из 300 часов, выделенных ей для представления своих доказательств, и представило около 90 свидетелей. Сам Караджич прокомментировал этот факт следующим образом: «Прокуратура хочет взять количеством, а не качеством». Председательствующий судья назвал эти слова экс-президента РС «неприемлемыми». При нынешних темпах процесса Караджич перекрестно опрашивает пять и более свидетелей в неделю.

25 августа Караджич попросил прервать процесс на неделю, чтобы он смог ознакомиться с примерно 1300 страницами показаний очередного свидетеля, доставленных ему только 22 августа.

26 августа экс-президент РС заявил, что намерен дополнительно опросить 11 свидетелей обвинения о ситуации в военном Сараеве. Среди них генералы миротворческих сил ООН в БиГ Майкл Роуз и Руперт Смит, дипломаты, чиновники ООН и журналисты

Источник: "Русская народная линия"

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале