Совбез ООН не нашел способов обеспечения стабильности в Косово

31.08.2011
Совет Безопасности ООН пока не пришел к согласию в вопросе обеспечения стабильности в Косово.

 

Как сообщает РИА "Новости", на прошедшем сегодня заседании СБ ООН так и не были получены ответы на вопросы о том, почему до сих пор не было начато расследование незаконной торговли человеческими органами в крае и почему затягивается назначение нового спецпредставителя генсекретаря всемирной организации для руководства ооновской миссией в Косово.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) еще 25 января приняла резолюцию по сведениям, представленным специальным докладчиком Диком Марти, о "черной трансплантологии" в Косово, и призвала провести беспристрастное расследование. До сих пор расследование так и не было начато.

Ситуация в северных районах Косово, населенных преимущественно сербами, еще более обострилась в конце июля после односторонней попытки приштинских властей установить контроль над административной границей с Сербией. По распоряжению премьера Косово Хашима Тачи полицейские захватили два КПП. В результате столкновений между спецназовцами и косовскими сербами десятки человек получили ранения, один полицейский скончался. В знак протеста против действий Приштины сербы заблокировали на севере Косово дороги, ведущие к административной границе.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич потребовал на сегодняшнем заседании СБ ООН ответа на вопрос о том, кто отдал приказ об односторонних действиях 25 июля. "Почему миссия ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово оставила без защиты сербов?", — спрашивал Еремич. "Международное сообщество не смогло предотвратить односторонности в Косово", — констатировал сербский министр.

Еремича поддержал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. "Вопросы, поставленные Еремичем, нуждаются в ответе", — сказал он.

"Провокационные действия косовско-албанских властей... дестабилизируют и без того хрупкую обстановку, ведут к нагнетанию напряженности", — указал Чуркин. Постпред РФ при ООН назвал использование вертолетов командования сил НАТО в Косово для переброски косовских полицейских "вопиющим нарушением статусного нейтралитета сил для Косово".

"В этом контексте нас беспокоит объявление ими КПП "Ярине" и "Брняк" закрытой военной зоной с предоставлением военнослужащим СДК права применения оружия на поражение. Призываем командование сил проявить ответственность и не использовать эти крайние меры в политических целях или интересах одной из сторон", — подчеркнул он.

Выразив претензии к Миссии ЕС в области верховенства закона, Чуркин обвинил ее в "откровенном попустительстве приштинским властям". "Это выходит за рамки нейтрального статуса данной миссии и наносит ущерб ее авторитету", — сказал дипломат.

Чуркин призвал миссию соблюдать принципы резолюции СБ ООН 1244, действовать сбалансировано с учетом интересов обеих сторон.

Касаясь решения о назначении нового спецпредставителя генсекретаря в Косово, который и возглавит Миссию ООН, Чуркин выразил непонимание, почему секретариат ООН "затягивает решение этого насущного вопроса".

Однако ответа на этот вопрос не последовало и на официальном брифинге представителя генсека ООН Фархана Хака.

Российская делегация предложила на рассмотрение СБ ООН проект официального заявления его председателя, которое было отклонено.

Слово в СБ ООН было предоставлено также министру иностранных дел Косово Энверу Ходжаю. Он заявил, что инцидент 25 июля был проявлением "насилия со стороны Сербии на территории Косово".

Что касается расследования обвинений в трансплантологии, Ходжай сказал после заседания СБ ООН журналистам, что в этом вопросе Косово "нечего скрывать и власти готовы сотрудничать с расследованием".

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.

Косово признали США, Канада, Австралия, большая часть стран-членов Евросоюза и балканских государств. В то же время Россия и Сербия отказываются считать Косово независимым, более того, Сербия продолжает настаивать на том, что оно является частью ее территории.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале