За кулисами суда над Рамушем Харадинаем: убито 30 свидетелей

03.09.2011
За время с 1999 года по сегодняшний день было убито около 30 свидетелей по делу о военных преступлениях бывшего командира УЧК Рамуша Харадиная, - сообщает белградская пресса.

 

Как пишет газета «Данас», в процессе против Харадиная прокуратура Гаагского Трибунала предоставила 81 свидетеля, 34 из которых дали показания с использованием мер защиты. Кроме того, было выдано 18 повесток с угрозами мер принуждения и два требования о доставке свидетелей.

Источник данной газеты утверждает, что из числа защищенных свидетелей были убиты Садик и Весель Муричи, в 2002 году в Печи, а также Джелядин Мусай, убитый из засады вместе со внуком возле заправки «Молика» в районе Печи в 2005 году, причем Джелядин Мусай участвовал в программе по защите свидетелей.

Кроме Джелядина за период с 1999 по 2005 год были убиты и его братья Садик, Исмет и Синан Мусай. Садик Мусай и Весель Мурич давали показания по делу «Дукаджини» на процессе над бывшими боевиками УЧК, среди которых был и брат Рамуша Харадиная Даут.

Они были осуждены за убийство четверых боевиков ФАРК (Вооруженные силы республики Косово) под командованием Тахира Земая. Осужденные боевики были офицерами УЧК в оперативной зоне Дукаджини под командованием Рамуша Харадиная.

Советник главного прокуратура гаагского суда Сержа Браммерца Фредерик Свинен заявил «Вестям», что свидетели на процессе над Харадинаем, находящиеся под защитой Гаагского Трибунала, не убиты, но они были запуганы.

- Это факт. Запугивание свидетелей и является причиной повторного суда над Харадинаем, - заявил Свинен.

Об этом свидетельствует и секретарь на процессе над Харадинаем 24 мая 2005 года Дермот Грум, который тогда от имени прокуратуры зафиксировал как Харадинай «наводил порядок» среди свидетелей на процессе над его братом Даутом.

- Ваше превосходительство – убито не больше не меньше как десять человек, связанных на этом процессе с прокуратурой, - заявил Грум.

В списке убитых есть и имя Куйтима Бериши, который считался одним из ключевых свидетелей в процессе над Харадинаем, он погиб в автокатастрофе в Подгорице в 2007 году.

Как сообщает белградская пресса со ссылкой на неофициальные источники, в2004 году в засаде возле Печи были убит и Ильир Селимай, вместе с супругой брата, он должен был свидетельствовать в Трибунале против Харадиная. Кроме того, Селимай, вместе с Садиком Мусаем и Весельем Муриче был свидетелем на одном процессе.

Подозревают, что по той же причине в засаде возле Печи был убит и Тахир Земай, вместе с сыном Энисом и братом Хасаном. Земай также был одним из ключевых свидетелей на процессе над бывшими боевиками УЧК, проходившем в Приштине. В том же году были убиты и Сабахета Толяй, служащая косовской полиции и свидетель Исуф Хакляй, они были убиты из засады, а их автомобиль сожжен.

Оба они были во время войны боевиками ФАРК под командованием Тахира Земая. Годом ранее был убит и близкий соратник Тахира Земая – Сайль Хайдарай, также в засаде возле Печи. В 2002 году были убиты свидетели Беким Мустафа и Авни Эльезай.

По неофициальной информации в списке ликвидированных потенциальных свидетелей из рядов УЧК и ФАРК также и бывший шеф охраны Ибрагима Руговы Джеват Маколи, председатель ДСК Руговы в Србице Беким Кастрати, заместитель шефа охраны Руговы Бесим Дуяку, офицеры косовской полиции Хайдар Ахмети и Агим Маколи. В Печи были убиты также Смай Элезай, отец убитого свидетеля Авни Элезая и Эсат Тахири. Они были убиты с 2000 по 2004 годы.

До прибытия КФОР и Еулекс были убиты также следующие соратники Руговы: Фабри Хамити – один из основателей партии Руговы и Ахмет Красничи, самозванный министр обороны Косово.

Перевод – Српска.Ру




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале