Защита Младича потребует от МТБЮ полный список жертв Сребреницы

04.09.2011
Защита бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича потребует от Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) предоставить полный список жертв событий в Сребренице в июле 1995 года, чтобы уточнить содержащееся в обвинительном заключении утверждение о том, что в этом боснийском городе был совершен геноцид более чем 7 тысяч мусульман, сообщила белградская газета «Политика».

 

«Мы попросим предоставить имена всех жертв, а также сообщить, кто были эти люди и откуда они, потому что эти данные утаиваются», — заявил в субботнем интервью газете «Политика» адвокат Младича Бранко Лукич.

«Мы запросим также результаты анализов ДНК эксгумированных тел. У нас есть данные о махинациях с патологическими отчетами, что признал врач из Калифорнии, который работал над этим», — добавил Лукич.

Обвинительное заключение является расплывчатым, если не содержит имена всех жертв, отметил адвокат.

Как сообщается, возражения защиты Младича по поводу обвинительного заключения должны быть доставлены МТБЮ 12 сентября.

События в Сребренице в ходе боснийского конфликта 1992-1995 годов продолжают оставаться предметом острых споров на Балканах и за их пределами.

СБ ООН в 1993 году объявил Сребреницу одной из шести «зон безопасности», свободной от любых военных действий, и разместил в ней несколько сотен голландских миротворцев. «Голубые каски» должны были превратить город и его окрестности в демилитаризованную зону. Однако статус «зоны безопасности» игнорировался всеми сторонами в конфликте. Одиннадцатого июля 1995 года сербские подразделения под командованием генерала Младича взяли город под свой контроль и начали расправы над мусульманами.

МТБЮ за последние годы вынес ряд обвинительных приговоров за геноцид в Сребренице. Международный трибунал считает главными лицами, ответственными за массовые расправы над мусульманами, лидера боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Оба деятеля находятся в Гааге.

По данным Мемориального центра в Поточари, в результате расправ в июле 1995 года погибли не менее 8 тысяч 372 человек. Международная комиссия по пропавшим без вести лицам (ICMP) установила личности 6 тысяч 598 жителей, исчезнувших после падения Сребреницы. По оценкам комиссии, общее число жертв может составлять около 8,1 тысячи. Ряд сербских политиков и экспертов заявляют, что в Сребренице погибло меньше мусульман, а также отвергают утверждения о том, что в этом районе был совершен геноцид.

Конвенция по предупреждению и наказанию геноцида принята Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году. Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

Младич во время войны командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Власти Сербии арестовали 69-летнего генерала 26 мая, после того, как тот 16 лет скрывался от правосудия, и спустя несколько дней выдали его в Гаагу.

МТБЮ обвиняет Младича по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны. Младич во время появления в суде 4 июля отказался признать себя виновным или невиновным. Судья Альфонс Ори внес в протокол, что подсудимый не считает себя виновным.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном — боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале