Владыка Йован (Чулибрк) - новый епископ липлянский

08.09.2011
623
В присутствии нескольких сотен верующих из Косово и Метохии на святой архирейской литургии, которую отслужил в Печской Патриархии патриарх сербский Ириней при сослужении многочисленных архиереев СПЦ был рукоположен новый епископ липлянский и патриарший викарий Йован (Чулибрк). Владыка был избран епископом на весеннем заседании Святейшего архиерейского Собора СПЦ.

 

На рукоположении владыки Йована от имени государственных властей присутствовали министры по Косово и Метохии и внутренних дел Горан Богданович и Ивица Дачич, а также советник президента Сербии Младжан Джорджевич. На торжества в Печской Патриархии, проходившие под охраной значительных сил Косовской полицейской службы, прибыл и командующий КФОР немецкий генерал Эрхард Билер, а также представители Еулекс и УНМИК, - сообщает Радио «Гораждевац».

Владыка Йован (1965 года рождения) родом из Зеницы. Учился в Босанской Градишке, Баня Луке и Щагрбе, где изучал южнославянские языки и литературу. Специалист по Милошу Црнянскому. Теологию изучал на православных богословских факультетах в Белграде и Србинье. Магистратуру по еврейской культуре проходил в мемориале Яд Вашем и в Еврейском университете в Иерусалиме. Получил награду Голды Меир за 2004 год, сейчас готовит в Еврейском университет докторскую диссертацию об исследовании Холокоста в Яд Вашеме. Говорит по-английски, по- русски и по –еврейски, также может пользоваться немецким, греческим и рядом славянских языков. Монашеский путь владыки Йована начался в Савине и Цетиньском монастыре, где он был пострижен в 1993 году.

Владыка Йован известен в Сербской Православной Церкви и как военный парашютист. В октябре 2002 года он был включен в резервный состав 63-й парашютной бригады, где прошел курс парашютной подготовки и дослужился до унтер-офицерского чина. В Израиле в ходе своего обучения владыка Йован изучал военно-гражданские отношения и сотрудничал с работниками министерства обороны Сербии в Израиле. Влады член редколлегии журнала специальных сил Армии Сербии „Padobranac", сотрудничает в издательской программе Медиа центра «Одбрана» и факультета безопасности, сейчас, работая в рамках Министерства обороны Сербии координирует сотрудничество между Военным Архивом Сербии и Архивом Яд Вашема. Сотрудничал в журнале Армии Сербии «Одбрана», многие тексты владыки Йована были опубликованы в газете «Данас»

Резиденция владыки Йована будет располагаться в Печской Патриархии, где после введения в июне 1999 он некоторое время от имени СПЦ был ответственен за сотрудничество с КФОР и УНМИК, заботу о беженцах и работу над документированием страдания и возвращения сербов в Метохию. В сотрудничестве с итальянскими институтами помогал защите культурного наследия СПЦ в КиМ, организовывал в Израиле конференцию «Косовская проблема». Участвовал во многих международных конференциях по Косово. Член комитета по Косово и Метохии Собора СПЦ.

В высших церковных кругах Сербии появились спекуляции на тему того, что влаыка Йован, который, как епископ липлянский, носит титул викария епархии рашско-призренской может, если дело дойдет до разделения епархии, стать епископом рашским.

Перевод – Српска.Ру




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале