Заседание Совбеза ООН по Косово закончилось без результата

16.09.2011
Открыл заседание второй человек в руководстве миротворческими операциям ООН, дипломат из Гватемалы Эдмон Муле, призвавший обе стороны воздержаться от насилия и рассказавший о деталях плана по размещению Еулекс на администартивных переходах.

Муле заявил, что согласно этому плану, таможенные сборы не будут оплачиваться до южной части Митровицы. Описыая нынешнюю ситуацию в Косово Муле напомнил об обещаниях Приштины 16 сентября привести своих таможенников на пдминистартвиные переходы, уточнив, что вместе с полицией Еулекс на каждом переходе разместится один косовский таможенник и один полицейский.

Далее заседание проходило за закрытыми дверями.

Вук Еремич предупредил, что если на заседании СБ ООН не будет предпринято срочных и решительных действий, т ов течение 24 часов Приштина вторгнется на север Косово, что будет иметь последствия для всего региона.

Министр иностранных дел так называемой Репсублики Косово Энвер Ходжай в свою очередь пообещал, что косовские таможенники займут Яринье и Брняк и никогда их не покинут

В ходе заседания СБ ООН Россия брала слова четыре раза. Франция обвинила Белград в том, что он искусственно нагнетает кризис.

После завершения заседания Совтеа Безопасности ООН Вук Еремич заявил, что анонсирвоанную акцию Приштины не поддерживают ни Совет Безопасности, ни генеральный секретарь ООН.

Как заявил Виталий Чуркин, Россия хотела не допустить эскалации насилия на севере Косово. Мы предложили, чтобы Совет Безопасности опубликовал председательское сообщение, но западные старны это отвергли, - заявил постоянный представитель РФ при ООН.

Српска.Ру




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале