Многострадальный сербский край Косово и Метохия вновь под ударом.

17.09.2011

675

Обращение Движения «Косовский фронт»

 

Братья и сестры, соратники!

Албанские сепаратисты и их западные покровители готовы добить последние остатки сербской самостоятельности на севере края. В ближайшие дни против косовских сербов готовится очередная кровавая авантюра.

...После десятилетия геноцида, погромов и издевательств число сербов на Косово и Метохии сократилось до минимума. Последним славянским оплотом стали северные районы края с центром в Митровице, где до недавнего времени сохранялось некое подобие независимости от власти сепаратистов. Здесь образовался сербский анклав площадью в несколько сот квадратных километров, где нашли прибежище более 60% оставшегося коренного населения края. Позиции удавалось удерживать благодаря тому обстоятельству, что Косовская Митровица, в отличие от других сербских анклавов, не была со всех сторон окружена албанскими территориями. Непосредственное территориальное соприкосновение с центральной Сербией позволяло не признавать свое отторжение от Родины. Здесь образовались свои органы власти, не признающие «независимости Косова» и не подчиняющиеся захваченной сепаратистами Приштине. В течение всех этих трагических лет – когда по всему Косово и Метохии сербов планомерно предавали на заклание – северные районы края оставались сербскими и отражали попытки албанской «интеграции». Жители продолжали считать себя гражданами Сербии и участвовали в общесербских выборах, бойкотируя при этом выборы, организуемые Приштиной и не допуская у себя развёртывания каких-либо «органов власти» албанского незаконного образования.

Разумеется, что подобное положение вещей вызывало бешеную ярость у главарей шиптарского «государства» - террористов, наркодилеров и живодеров, а также раздражение у их западных подельников. Рано или поздно должен был настать момент, когда будет принято решение о ликвидации непокорного анклава. Судя по всему, такой момент настал летом 2011 года, решение принято и начало претворяться в жизнь. Последний оплот законной – сербской – власти на Косово стал для бандитского режима настоящим бельмом на глазу.

Долгое время этот режим, пытаясь избавиться от бандитского имиджа и начать выглядеть «респектабельным» в глазах западных покровителей, не решался на силовую авантюру. Приштинские заправилы пытались добиться своих целей «мирным путём» и проводили на Севере ту же подлую политику, которая проводилась в остальных районах края: «тихого выдавливания» сербов за счет расширения «албанского фактора». Ведя планомерный этнический захват территорий, албанцам выдавали земли, льготные ссуды на строительство домов и т.п. Однако к июлю 2011 года, по-видимому, у приштинских властей для столь «кропотливой» работы иссяк лимит терпения. Они решили «показать кто в доме хозяин».

Важной гарантией жизнеспособности сербского Севера до последнего времени оставался контроль за «границей» между Косово и остальной частью Сербии. Пограничные пункты Яринье и Брняк оставались под сербским контролем. Эти пункты - главные «ворота жизни» анклава, через них сербы получают все: продукты, хозяйственные товары, электроэнергию, посылки от родственников, денежные переводы.

Началось с того, что в середине июля шиптарские власти объявили эмбарго на поставки сербских товаров на север края. И, пытаясь подкрепить его активными мерами, попытались взять под контроль пограничные пункты.

В понедельник 25 июля вооруженные формирования албанских сепаратистов по приказу своего главаря - торговца человеческими органами (и по совместительству премьер-министра) Хашима Тачи совершили попытку силового захвата пограничных пунктов Яринье и Брняк. Планировалось захватить оба пункта силами «спецназа», разместить там сильные отряды «полиции» и «таможни» и превратить административные переходы в пограничные.

Однако планам захватчиков не суждено было на сей раз сбыться. Начиная авантюру, Хашим Тачи и его банда явно недооценили степень организованности и мужества людей, готовых защищать насмерть последний оплот Сербского Косова, свои семьи и свое будущее. Простые местные жители – мужчины и молодые парни, объединенные в некое подобие отрядов самообороны, почти не вооруженные, встали на защиту «ворот жизни» анклава и вступили в противостояние с хорошо обученными и экипированными по спецназовскому стандарту головорезами. К вечеру 25 июля «спецназовцам», впрочем, удалось занять пропускной пункт Брняк, однако сербы ответили тем, что заблокировали все дороги и подъезды к переходу. Люди перекрыли дороги техникой и поваленными деревьями, намереваясь не допустить появления албанских полицейских и таможенников. А попытка захвата Яриньи провалилась сразу: сербы не пропустили захватчиков. Уже к середине дня 26 июля албанскому «спецназу» пришлось убраться с перехода Брняк; попытка вернуться на покинутые позиции обернулась боем с силами сербской самообороны. Вблизи селения Зубин Поток сепаратисты наткнулись на яростное сопротивление и бали отброшены. Многие получили ранения, а один из шиптарских боевиков нашел свою смерть на негостеприимной для него сербской земле. В итоге албанцы потерпели поражение и отступили. Впрочем, приштинские «пограничники» и «таможенники» все-таки сумели проникнуть на вожделенные пункты - им «любезно» помогли в этом «миротворческие» силы КФОР, доставив албанцев на своих вертолетах. Однако праздновать успех пришлось недолго: 27 июля отряд сербских добровольцев зашел врагам в тыл (с северной стороны) и уничтожил огнем и техникой само здание пропускного пункта Яринье, заставив шиптаров бросить позиции и убраться. В итоге в ситуацию «пришлось» вмешаться силам KFOR.

Таким образом, в июле попытка албанцев силой захватить контроль над северной «границей» провалилась. Западным покровителям банды Тачи пришлось срочно открещиваться от действий своего подопечного и даже порицать их как «необдуманные». Относительно пропускного режима на «границе» была достигнута весьма шаткая договоренность: до середины сентября - совместный контроль КФОР и сербов, участие албанцев сведено к минимуму. Однако ситуация осталась крайне тревожной, поскольку в ряде эпизодов «международные силы» демонстрировали явную заинтересованность и вставали на сторону албанцев.

И вот в нынешние дни ситуация вновь накаляется до предела. Момент истечения срока достигнутой договоренности – середина сентября – уже наступила.

В начале месяца стало известно, что на переходах Яринье и Брняк планируется разместить служащих специальной международной полиции Еулекс, целью которых объявлено не выполнение таможенных функций, а всего лишь мониторинг. Однако данный план оказался отвергнут албанцами. Хашим Тачи заявил, что подобный компромиссный вариант не может удовлетворить его аппетиты. Приштина требует, чтобы между севером Косово и центральной Сербией была введена классическая таможня, а на контрольных пунктах были косовские полицейские и таможенники. Такой вариант, по сути, означает, что албанцы возьмут под свой полный контроль «ворота жизни» Митровицы и всего Севера. Сербам Косова и Метохии придется забыть о последних остатках независимости от Приштины и отдаться на милость албанцев.

Причем на этот раз главарь сепаратистов не стал скрывать, что готовит силовой захват севера края. 7-го сентября он откровенно заявил, что косовские (албанские) пограничники и таможенники будут размещены на переходах Яринье и Брняк 16 сентября. Фактически, он озвучил сербам севера Косова и Метохии дату объявления войны на уничтожение.

Вся сложившаяся обстановка говорит о том, что заявления Тачи сделаны всерьёз и в ближайшее будущее сербский анклав станет жертвой агрессии. Через несколько дней после заявления Тачи свое истинное лицо продемонстрировала миссия Еулекс: европейские чиновники официально проинформировали сербскую переговорную команду, что согласны с позицией Приштины и что «возврата к ситуации до 25 июля не будет».

Таким образом, сербы северных районов Косова и Метохии обречены стать объектом силовой авантюры Тачи, который, без сомнения, учел предыдущие просчеты и на сей раз гораздо лучше подготовится. Военный аналитик Милован Дрецун заявляет, албанцы при содействии КФОР 16 сентября проведут военную операцию, в которой примут участие боевые вертолеты и тяжелая техника для разрушения баррикад. Источники утверждают, что в операции примут участие и около 80 наемников, которые будут переброшены в Косово из Македонии. «Бойцы этих паравоенных отрядов получают 80-100 евро в день, их задачей будет помощь в захвате переходов», - считает Дрецун.

Со своей стороны, сербы севера Косова и Метохии прекрасно понимают, ЧТО означает для них перспектива подпасть под пяту бандитского режима Тачи. Доведенные до отчаяния, они будут защищать свои жизни и право на жизнь своих детей. Официальный Белград, где правит прозападный режим Тадича, никакой реальной помощи им не окажет.

Кровопролитная бойня, скорее всего, неизбежна, но «мировое сообщество» в очередной раз приготовилось принести православных сербов на алтарь своих стратегических интересов. 16 сентября чрезвычайное заседание СБ ООН отказалось принять резолюцию России и Сербии, которые пытались настоять на мирном разрешении кризиса. Без всякого сомнения, ситуация находится в преддверии нового акта антисербского геноцида.

16 сентября сербы Косово и Метохии озвучили свое обращение:

http://www.srpska.ru/article.php?nid=17962

В этих условиях «Косовский Фронт» обращается ко всем своим сторонникам, ко всем честным людям с призывом поднять свой голос на защиту многострадального сербского народа. Мы обращаемся к властным органам России принять срочные, неотложные меры по предотвращению новой кровавой бойни на Балканах, которая может оказаться куда более жестокой, чем агрессия Грузии против Южной Осетии в 2008 году. Мы поддерживаем заявления представителей российского МИДа о недопустимости кровопролития, однако считаем, что одних заявлений недостаточно. Россия должна срочно принять более деятельное участие в разрешении кризиса, отстоять право косовских сербов на жизнь и свободу и предотвратить захват севера Косова и Метохии албанскими вооруженными формированиями.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале