Премьер-министр Сербии Александр Вучич рассказал, почему Сербия не ввела и не введет санкции против России

15.10.2014
Премьер-министр Сербии Александр Вучич дал эксклюзивное интервью ТАСС и "Российской газете".

1В октябрьские дни отмечается 70-летие освобождения Белграда от фашистских захватчиков. Войска Красной Армии освободили Белград, и я знаю, что сербы готовятся отметить эту дату. Как эта дата сегодня воспринимается в Сербии и как планируется ее отметить?

Александр Вучич: В Сербии сложилась довольно необычная ситуация. Мы всегда больше праздновали поражения, чем победы. Вы можете познакомиться с сербской историей и убедиться в том, что у нас гораздо больше стихов, фильмов, памятников, которые посвящены поражениям. Разумеется, в этих сражениях мы проявили свою храбрость, но мы гораздо меньше говорим о наших победах. Вы задали вопрос об одной из наших величайших побед. Сербская, вернее, югославская армия освободила Белград 20 октября 1944 г. при огромной поддержке Красной Армии. И я горжусь, что в этом году мы особым образом отметим этот юбилей. И будем праздновать победу, борьбу за свободу, за полученное право на жизнь сербского народа, а также окончательную победу над фашизмом на этой территории. Мы надеемся на дальнейшее развитие антифашистских традиций среди людей. Мы желаем продемонстрировать благодарность нашим предкам, которые освободили нас от фашизма. И впредь мы не должны допустить возможность создания подобной угрозы. Думаю, что в дни праздника будет организовано большое количество мероприятий. Я ожидаю, что в День освобождения Белграда приедут важные гости и с Запада, и с Востока, в том числе президент Российской Федерации Владимир Путин.

Вы упомянули о возможном участии в мероприятиях российского президента Владимира Путина. Что вы ожидаете от этого визита?

Александр Вучич: Я думаю, Владимир Владимирович во время своего предыдущего приезда убедился, что в переговорах мы предпочитаем конкретику. Я не самый большой специалист по истории и традициям. Цель моей деятельности в Правительстве Сербии - создание будущего Сербии, заключение самых выгодных для нашей страны договоренностей, борьба за интересы Сербии. Я хотел бы сказать, что, когда мы разговаривали на тему "Южного потока", Сербия находилась в непростой ситуации, но благодаря желанию президента Российской Федерации пойти нам навстречу мы быстро и легко договорились. Я надеюсь, что и в этот раз мы обсудим много конкретных тем. Прежде всего, в области экономического сотрудничества, дальнейшего развития наших взаимоотношений в энергетике, сельском хозяйстве. Продукция, которую мы экспортируем в Россию, должна быть наивысшего качества. Ни в коем случае не должна повториться ситуация несоответствия сербской продукции высоким стандартам. Российский рынок является достаточно требовательным. Одно дело - это наша духовная связь, а другое - то, что мы должны выполнить на наивысшем уровне. Таким образом, в Сербии мы могли бы обсудить множество вопросов. Мы открыты для сотрудничества во всех областях общественной жизни. Я ожидаю, что наши команды подготовят для встречи достаточное количество конкретных тем, обсуждение которых пойдет на пользу и Сербии, и Российской Федерации.

Пример нашего сотрудничества в области гуманитарной сферы - совместный Российско-Сербский гуманитарный центр для чрезвычайных ситуаций в городе Ниш. Как оцениваете этот опыт и какие у него перспективы?

Александр Вучич: Вы знаете, что в этом году Сербия столкнулась с катастрофическим наводнением. Международное сообщество, Европейский союз и Всемирный банк оценили ущерб примерно в 1,8 миллиарда евро. Это немалые деньги даже для России. И вы можете себе представить, насколько это огромные деньги для Сербии. Наибольшие разрушения произошли в энергетическом секторе. Еще в течение 4-5 месяцев у нас не будет возможности добывать уголь на полную мощность, так как затоплен важнейший для этого карьер Западная Тамнава недалеко от Белграда. Некоторое время мы не сможем снабжать теплоэлектростанцию в городе Обреновце этим углем, из-за чего снизится объем производства электроэнергии. Мы даже представить себе не могли масштаб энергетических проблем, с которым столкнулись в этом году. Российская сторона оказала нам большую помощь в этом вопросе. Российские партнеры незамедлительно направили спасателей через гуманитарный центр в городе Нише. Оценить размеры помощи российских спасателей может одна интересная история. Одна пожилая дама упала в воду и была подхвачена бурлящим потоком воды. Двое сербских спасателей, пытаясь вытащить ее, прыгнули в воду в более спокойном месте. Женщина схватилась за ветку дерева и спаслась самостоятельно. Но поток понес наших спасателей, и уже их жизни оказались под угрозой. Скорее всего, ни один из них бы не выжил. Но, когда все остальные люди просто смотрели на происходящее, один из русских спасателей прыгнул в этот страшный сносящий все на своем пути поток. Они не верили в то, что существует кто-то достаточно храбрый для этого. Российский спасатель смог схватить обоих сербов и спасти их. Мне кажется, что его зовут Валерий, он получил орден за храбрость в Сербии. Такую храбрость практически нигде и не встретишь, и мы очень благодарны команде первоклассных спасателей, которые пришли нам на помощь. Но я должен напомнить и российской, и сербской общественности о том, что в прошлом году мы столкнулись с катастрофическими пожарами. Теперь я убедился в изменениях нашего климата, хотя разговоры об этом всегда казались мне преувеличением. В один год мы столкнулись с самыми сильными пожарами, а в другой - с самым сильным наводнением. Российские специалисты были единственными, кто смог нам помочь в этой ситуации через гуманитарный центр в Нише. Были разговоры с российскими партнерами о том, чтобы сделать этот пункт большим региональным центром, включить в его работу швейцарцев. Ниш является идеальным местом для этого. Оперативное реагирование возможно отсюда, и уже есть хорошие результаты. Я надеюсь, что у этого гуманитарного центра будет меньше работы, но он будет еще более подготовленным и его работой сможем похвастаться не только мы, но и остальные страны региона. Само собой разумеется, что это не является противодействием кому-либо.

Курс Сербии на вступление в Евросоюз как раз проходит по линии рационального подхода. Каковы временные рамки этого процесса? Каковы планы европейского вектора на Балканах?

Александр Вучич: Мы - государство с экономическими проблемами, вследствие безответственной политики некоторых деятелей (хотя я предпочитаю не говорить о своих политических противниках), которые беспричинно повышали заработные платы и пенсии, вводили страну в долги, оставили большой бюджетный дефицит. Мы должны самостоятельно провести реформы и обустроить свое государство. Если вы заметили, я никогда не говорю о нашем вступлении в Европейский союз через три, четыре, пять или шесть лет. Я говорю о том, что важно самостоятельно сделать в нашем государстве, создать условия для главенства правовых отношений, сформировать теоретически и фактически демократическое государство, более богатую страну, которая "здорова" и стабильна в экономическом смысле. Это требует большого нашего труда. Недавно мы приняли важные законы - о труде, о приватизации, о конкурсном производстве, о повышении пенсионного возраста. Все это было сделано в течение нескольких месяцев. Будут приняты новые законы о выдаче разрешений для привлечения инвесторов, о планировании строительства. Это то, над чем мы работаем. И я считаю, что у нас нет цели вступить в Европейский союз через четыре-пять лет. Наша задача - завершить реформы и в 2018-2019 годах иметь возможность сказать об этом Европейскому союзу. А он пускай оценивает, существуют препятствия для расширения или нет. Это не наше дело. Сербия будет жить, но важно попробовать достигнуть этого результата и провести эти реформы ради нас самих. Так же, как в контексте "Южного потока" не все находится в компетенции Сербии, а определяется договором России и Европейского союза. Газопровод в Сербии будет начинаться на границе с Болгарией и завершаться на границе с Венгрией, но он не может пройти только по территории Сербии. Сербия сделала все от нее зависящее. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы мы в Сербии выполнили свою работу. Но не нам решать, захочет ли кто-то принять нас в свой состав.

Могло бы ваше правительство пойти на компромиссы, чтобы решить проблему Косово?

Александр Вучич: Мы уже идем на компромиссы, чтобы поддержать стабильность в регионе, хотя эти компромиссы отнюдь не радуют большинство населения Сербии. Конечно, мы не признали и не признаем независимость Косово. Честно говоря, на нас никто и не давит в этом смысле. Все знают, что на такой шаг мы не пойдем. Необходимы ли эти компромиссы сербскому и албанскому народам, в то время как большинство представителей этих народов не желает взаимоотношений? Мы считаем, что это выгодно для обеих сторон. Иногда компромиссы очень болезненные, но сохранение мира и региональной стабильности, а также соблюдение наших важнейших интересов имеет ключевое значение. Я благодарю госпожу Эштон, она хорошо вела эти переговоры. В отличие от многих она желала услышать и сербскую сторону. Я не говорю, что она была на нашей стороне. Возможно, сейчас это не так актуально, ведь Эштон уже не отвечает за внешнюю политику и безопасность ЕС, ей на смену пришла госпожа Могерини. Но я не могу соврать, что Эштон не проявила понимание по отношению к сербской стороне так же, как и к албанской. Это как с "Южным потоком" - я считаю, что это хороший договор, потому что президент Путин пошел навстречу и удовлетворил наши просьбы и требования. Переговоры вокруг Косово будут продолжены. Мы должны решить многочисленные болезненные вопросы в сфере энергетики, взаимоотношений судебных органов, осуществления правосудия.

В 2015 году Сербия получит право председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Какие задачи являются первоочередными?

Александр Вучич: Сербия будет действовать серьезно, ответственно, в соответствии с Копенгагенскими критериями. Вместе с нашими швейцарскими коллегами, которые председательствуют сейчас в ОБСЕ, мы попробуем установить стандарты уважения по отношению к другим государствам. Постараемся определить способы разрешения разногласия мирным путем, заинтересованность в решении проблем по всему миру. Мы - маленькая страна, и я не думаю, что мы можем решать все мировые вопросы. Но Сербия всегда готова выполнить то, что позволяют условия. Мы попробуем никого не разочаровать, не брать на себя роль более значительную, чем та, что мы играем. Но мы не станем избегать решения важных мировых проблем.

Сербия - православная страна, но в ней живут и католики, и протестанты, и мусульмане. Что делает ваше правительство, чтобы межконфессиональный мир не нарушался?

Александр Вучич: Сегодня Сербия - оплот стабильности всей западной части Балканского полуострова. Мы уважаем всех наших граждан вне зависимости от их национальности, вероисповедания или какого-либо другого признака. Здесь действительно живут католики, протестанты, мусульмане, иудеи. У нас только одна общая проблема - экономический успех нашего государства. Мы хотели бы, чтобы страна и люди были более богатыми. В любой стране, в любые времена есть какие-то разногласия, но мы уже не сталкиваемся здесь со стратегическими проблемами. Люди видят то, что государство одинаково относится ко всем. Албанцы на Юге Сербии требовали, чтобы мы печатали учебники на албанском языке. Я ответил, что 1 сентября они их увидят, и это произошло. Но я потребовал от албанцев оплаты электроэнергии в той стране, где они живут, вплоть до отключения электроэнергии неплательщикам. Если вы являетесь гражданами этой страны, то должны соблюдать ее правила. В таком случае и государство, в котором вы живете, будет уважать вас в соответствии с официальным международным правом. Я считаю, что этот принцип функционирует отлично. Мы установили отличное сотрудничество с венгерским национальным меньшинством и его политическими руководителями на севере Сербии, в автономном крае Воеводина. В нашей стране существует и венгерская политическая партия. Мы продвинулись в наших взаимоотношениях со всеми соседями. Недавно я встречался с боксером-тяжеловесом, гражданином Германии Муамером Хукичем. Он - мусульманин боснийского происхождения, родившийся на территории Сербии. Он сам сообщил мне, что является приятелем господина Кадырова. Я не знал, что Хукич разбирается в политике, но он сказал мне: "Я босниец, я мусульманин, и я люблю Сербию. Давайте работать так, как работает мой товарищ Кадыров". Я ответил, что не знаю, чем занимается Кадыров, и видел его лишь по телевизору. Я должен приехать и в Саратов, и в Астрахань, и, конечно, в Грозный, а также во многие другие места. Но Хукич сказал мне кое-что важное: "Я - человек с немецким гражданством, босниец по национальности, но Сербия - это моя родина, которую я чувствую сердцем". Такой человек объединяет сербов и боснийцев. Мне бы хотелось, чтобы мы, сербы, считали Сербию своей страной, а боснийцев - своими согражданами и чтобы не возникало никаких плохих намерений по отношению к ним, к венграм, к любому другому народу. Мы уважаем их так же, как сербов, и стараемся построить с ними наилучшие взаимоотношения.

Даже ваши политические оппоненты признают, что премьер-министр Александр Вучич - он работоголик. Какие-то хобби должны быть у столь молодого человека, даже притом что вы все время на работе?

Александр Вучич: Я играю в шахматы с моим советником, когда лечу куда-нибудь на самолете. Это единственное доступное для игры в шахматы время. На все остальное у меня нет времени - я не занимаюсь спортом. И мои политические противники не могут не признать, что я действительно работаю. Вы можете пройтись по зданию правительства и удостовериться в том, что всем моим подчиненным нелегко меня вытерпеть. Я выбран на эту должность и получаю за полезную работу и трудолюбие заработную плату. Это лето было тяжелым для Сербии. Мы столкнулись с наводнением. Необходимо было подготовить меры бюджетной консолидации, и было бы неправильным по отношению к моему народу в это время отдыхать, например, ехать на море. У меня не было ни дня отпуска. Я работал и по выходным. Допускал ли я в своей работе ошибки? Конечно. Буду ли я их допускать? Несомненно. Но я горжусь своим отношением к работе, тем фактом, что никто не может обвинить меня в воровстве. Меня интересует не личное богатство, а результат. Меня интересует та цель, которую я поставил. Я говорю это в лицо каждому, и в Сербии это знают. Меня интересует уважение по отношению к Сербии, которая должна быть обустроенной и современной. Я считаю, что Сербия своей точкой зрения уже добилась этого уважения. Я тяжелый для сотрудничества человек, некоторые люди в России и на Западе подтвердят то, что иногда со мной непросто общаться. Но я руководствуюсь интересами Сербии и сербского народа. Мы уважаем других людей, особенно тех, которые отвечают за свои слова, так как в политике это встречается нечасто. Я не уважаю тех людей, которые говорят одно в Москве, через два дня говорят другое Вашингтону, а через три дня - и то и другое опровергают для Брюсселя. От меня вы никогда не услышите опровержения. Я говорю одно и то же в Брюсселе, Вашингтоне и Москве. Я не говорю вам, что выступаю против Европейского союза, так же, как не желаю говорить в Брюсселе, что введу санкции против России, так как я не хочу вводить санкции против России. Я считаю, что это серьезная, заслуживающая уважения политика, а не политика с целью понравиться кому-то. Я ищу для Сербии не любовь, а уважение. Стремлюсь к тому, чтобы Сербия была свободным государством, в котором руководство обладало бы свободой принятия решений.

Вы возглавляете правительство Сербии. Что такое власть для вас?

Александр Вучич: Вкус власти - это опора, так как вы для всех за все виноваты. Но в то же время если совесть ваша чиста, если руки ваши чисты, если идеи ваши ясны, то вы довольны тем, чего можете достичь. Когда несколько дней назад я открыл одну фабрику и увидел 250 работников, то был горд этим. Я поговорил с инвестором, который сделал вложение ровно полтора года назад. Когда в ваших руках находится такая власть, вы думаете о том, что оставите после себя. Это та цель и то желание что-либо создать. И даже после потери власти Герхарда Шредера уважают больше всех за то, что он провел выдающиеся реформы в Германии и сегодня чувствуется результат его работы. Я вижу власть - в хорошем результате для своей страны и своего народа, а также в хорошем мнении людей о вас после ухода из власти за то, что вы сделали.

Источник: rg.ru

Нравится