Любим мы русских

13.10.2011
Накануне обнародования доклада Европейской комиссии и выдвижения «косовских» ультиматумов для получения статуса кандидата и назначения даты переговоров о членстве в ЕС посол России Александр Конузин раскритиковал в Белграде политическую и экспертную элиту, кажется, за то, что она недостаточно защищает сербские интересы в Косове.

В то же время лидеры двух крупнейших оппозиционных партий - Прогрессивной и DSS – были приглашены в Москву на съезд правящей «Единой России», откуда они вернулись с рассказами о баснословных инвестициях, которые нас ожидают, когда они придут к власти. И по этой простой причине мы начали серию публикаций с несколько провокационным заглавием «Если Сербия, как говорят, полна западных шпионов, то кто работает на русских?» И нет здесь ни теории заговора, ни SMS западных дипломатов, нет никакого Брюсселя, который при помощи Danas (?!) действует против энергетических интересов России ... Все очень просто и никак не согласуется с логикой холодной войны, которая, кажется, все еще не дает покоя представителям отдельных кругов.

Откровенно говоря, мы прежде всего имеем ввиду, к сожалению,(про)русские круги, а если точнее, Первый государственный телеканал, которому мы, конечно, благодарны за внимание. Все-таки 15 минут, посвященные одному печатному СМИ из Сербии, с аудиторией около 190 миллионов человек в прайм-тайм - это не мелочи. Такая реклама измеряется сотнями тысяч долларов. Так вот, с искренним выражением благодарности мы не можем не сказать, что нам неясно «возмущение» Первого канала (бывший первый канал Центрального телевидения Советского Союза) нашими публикациями. Если бы мы были злопамятными, какими мы не являемся, мы бы могли напомнить о их «братском» 3-канале, ведущий которого, тоже в прайм-тайм, в феврале 2008 года «праздновал» убийство премьер-министра Зорана Джинджича. И не был уволен (Видимо, речь идет о комментарии Константина Семина на телеканале «Россия» в рамках передачи «Вести+», который прозвучал 22 февраля 2008 года. Семин назвал Джинджича «западной марионеткой», получившей «заслуженную пулю» - прим. ред.).

Но перепалки до добра не доводят. Коллеги имеют полное право интерпретировать наши высказывания так, как им будет угодно, ставить их в какой захотят контекст, и даже приводить цитаты и высказывания из наших текстов, которые на самом деле никогда не были опубликованы. Они также имеют право «обвинять» нас в том, что мы работаем на ЕС. Ну, кажется, вся Сербия работает на вступление в ЕС. Или мы ошибаемся? Или, может, это кого-то не устраивает?

Культура, которая дала Чехова, Достоевского, Хармса, Мусоргского, Чайковского а также стольких современных режиссеров, драматургов, музыкантов, для нормального человека не может быть враждебной. Мы любим русских. Вышеупомянутых – вне всякого сомнения. Но интересы Сербии и ее граждан всегда будут иметь первостепенное значение, что бы ни думал об этом Кремль и его подчиненные.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале