Еврокомиссар: Признание Косова не является условием

15.10.2011
Европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле: вполне вероятно, что переговоры о присоединении начнутся в 2012 году. Активное сотрудничество с EULEX будет решающим.

Рекомендация Европейской комиссии о предоставлении статуса страны-кандидата - исторический шаг для Сербии, заявил в эксклюзивном интервью «Новостям» европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле перед визитом в Белград.

«Вечерње Новости»: Вокруг доклада ЕС была целая «война», тем не менее, что послужило основным аргументом «за» то, что бы он был положительным?

Штефан Фюле: Комиссия приняла решение по запросу Сербии о членстве в ЕС и рекомендовала предоставить стране статус кандидата. Мы считаем, что ей удалось воспользоваться историческим шансом и добиться больших успехов в процессе европейской интеграции. Это признание за впечатляющий список всего, что удалось сделать в последние годы в достижении Копенгагенских критериев, особенно за удовлетворительное сотрудничество с Гаагским трибуналом, работу демократических инстанций, усилия в реформах и установление верховенства закона, прав человека и защиты меньшинств. Отношения между ЕС и Сербией теперь поднимутся на качественно новый, более высокий уровень.

- Что означает это решение для Сербии на практике? Какие конкретные выгоды от ее европейского пути?

- Наша рекомендация является для Сербии важным политическим сигналом о том, что теперь, наконец, страна переходит на следующий уровень процесса евро интеграции! С экономической точки зрения, я считаю, не стоит недооценивать, что мощный сигнал статуса кандидата повлияет на потенциальных инвесторов. Статус кандидата в какой-то степени индикатор для многих международных учреждений, участвующих в оценке экономических и финансовых рисков. Поскольку статус кандидата свидетельствует о прогрессе и повышает вероятность стабильного курса реформ в Сербии, он часто сопровождается улучшением рейтинга и может иметь положительный эффект на прилив инвестиций.

- Какие поступки Сербии больше всего повлияли на ваше решение?

- Сербия добилась значительного прогресса в достижении политических критериев. У нее хорошие конституционные и законодательные основы для работы демократических инстанций. Избирательный закон был принят в соответствии с европейскими стандартами, установлены общие правила финансирования политических партий и избирательных кампаний. Правовые и институциональные рамки для верховенства закона всеохватывающие и включают в себя борьбу с коррупцией и организованной преступностью, где были достигнуты первые результаты. Проведена грандиозная реформа судебной системы. Сейчас проходит процесс ревизии, цель которого устранить недостатки в переизбрании судей и прокуроров.

- Ситуация в Косове была и остается самой большой проблемой. Какими, в этом плане, будут ваши требования к Сербии?

- Мы считаем, что достижение дальнейших результатов в отношениях между Сербией и Косово имеют важнейшее значение для улучшения жизни людей. Мы предложили статус кандидата для Сербии, принимая во внимание достигнутый прогресс, учитывая то, что Сербия возобновит диалог с Косово и в ближайшее время начнет добросовестно реализовывать достигнутые договоренности. Кроме того, мы предлагаем начать предварительные переговоры по вступлению, как только Сербия достигнет прогресса в ключевом приоритете, которые мы определили, то есть, сделать дальнейшие шаги по нормализации отношений с Косово в соответствии с условиями процесса «стабилизации и ассоциации».

- Каким образом результаты диалога между Белградом и Приштиной повлияют на будущие Сербии?

- Еврокомиссия ожидает, что Сербия вернется к переговорам с Косово и, в хорошем духе, быстро перейдет к реализации подписанных уже соглашений. Мы считаем, что Сербия должна предпринять решительные меры для достижения существенных результатов в диалоге между Белградом и Приштиной. Это, как приоритет, включает реализацию уже достигнутых договоренностей. Необходимо обеспечить принцип инклюзивного регионального сотрудничества, а решения должны быть определены в соответствии со стандартами ЕС, что касается таких областей как энергетика и телекоммуникации. Активное сотрудничество с EULEX будет также иметь большое значение. Это ключ к удовлетворению требований процесса «стабилизации и ассоциации» и, наконец, началу предварительных переговоров о присоединении.

- Можете ли Вы открыто сказать, является ли признание независимости Косово условием?

- Формально признание Косово не является условием для процесса евроинтеграции Сербии. Решение открытых проблем, которые все еще мешают нормализации отношений, должны быть найдены в ближайшем будущем. Очень важно, что диалог между Белградом и Приштиной в настоящее время обеспечивает дальнейшие результаты, что позволит улучшить жизнь граждан и содействовать миру, безопасности и стабильности в регионе. Решение проблем путем диалога и переговоров это по-европейски, а одна из целей переговоров, сделать Белград и Приштину ближе к Европе. Разговаривать друг с другом таким образом само по себе является важным шагом по направлению к Европе. Будущее Балкан в Европе, и поэтому правильно, что ЕС отведена роль облегчить эти переговоры.

- Какими будут дальнейшие шаги Сербии на пути к ЕС?

- Следующий шаг это заседание Совета Европы в декабре, где государства-члены будут принимать политическое решение на основе мнения Еврокомиссии. Между тем, продолжается процесс ратификации Соглашения о ассоциации и присоединении, и мы уверены, что он будет завершен к 2012 году. Когда Соглашение вступит в силу, отношения Сербии с ЕС перейдут в фазу ускорения. При условии, что Сербия выполнит ключевые требования, мы также ожидаем решение Европейского совета о начале переговоров по присоединению.

- Когда переговоры наконец-то могут начаться?

- Назначение даты начала переговоров о вступлении это также прерогатива Совета Европы. Комиссия в своих рекомендациях предусматривает, что до рассмотрения в Европейском Совете она «предоставит отчет о выполнении ключевых приоритетов, как только будет достигнут достаточный прогресс». Мы надеемся, что рекомендации послужат для Сербии положительным стимулом достичь в короткие сроки этого ключевого приоритета. Мы готовы сделать выводы и предоставить рекомендации Европейскому Совету в любое время, как только Сербия достигнет прогресса в выполнении ключевого приоритета. Поэтому вполне возможно, что переговоры о вступлении начнутся в 2012 году, при условии, что до того времени будут достигнуты необходимые результаты в нормализации отношений с Косово.

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле прибыл в четверг вечером в Белград, где он представит сербским властям доклад Европейской комиссии о прогрессе Сербии в европейской интеграции и обсудит предложения ЕК предоставить Сербии статус кандидата.

В пятницу Фюле встречается с президентом Сербии Борисом Тадичем, председателем парламента Славицей Джукич-Деянович и обратится к членам Совета по вопросам европейской интеграции под председательством премьер-министра Мирко Цветковича.

Европейский комиссар по вопросам расширения ЕС в пятницу также примет участие в заседании Игманской инициативы под названием «Европейская перспектива, сотрудничество и стабильность в регионе».

Помимо доклада ЕК о прогрессе Сербии в европейской интеграции, Фюле обсудит с сербскими чиновниками дальнейшие шаги, которые предстоит сделать государству для начала процесса переговоров по вступлению в ЕС.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале