Силы НАТО в Косово предъявили сербам ультиматум

15.10.2011
Международные силы безопасности в Косово (KFOR) поставили перед косовскими сербами ультиматум с требованием разобрать баррикады, блокирующие подъездные пути к КПП "Яринье" и "Брняк".

Об этом, пишет ИТАР-ТАСС, заявил командующий контингентом KFOR генерал-майор Эрхард Древс.

"Мы даем местному населению возможность в течение предстоящих выходных убрать баррикады и обеспечить свободу передвижения на севере Косово", — сказал Древс. При этом он не сообщил, какие шаги предпримет KFOR, если эти требования не будут выполнены.

По словам некоторых экспертов, в случае отказа военные могут прибегнуть к силовым методам и попытаются самостоятельно снести баррикады. В этом случае крайне велик риск обострения ситуации и новых столкновений сербов с KFOR.

Напомним, косовские сербы продолжают блокаду двух КПП на административной разграничительной линии с Сербией. Люди выступают против отправки на границу косовских таможенников и пограничников. В конце сентября в этом районе произошли ожесточенные столкновения между сербами и военнослужащими KFOR, в которых пострадали более 10 человек с обеих сторон.

Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что военнослужащие Сил для Косово (СДК) в инциденте на севере края в конце сентября действовали в рамках самообороны.

"Силы НАТО (осуществляющие руководство СДК) будут использовать минимум силы, но у них есть право на самооборону. Именно это они сделали 27 сентября", — сказал он.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале