Венгрия ведёт Сербию на новую казнь

17.10.2011
Внешняя политика. Венгеро-сербский конфликт углубляется. Его исходной точкой и поводом стал принятый 26 сентября парламентом Сербии специальный закон об общественном имуществе и реституциях. Его принятие обуславливалось требованиями Евросоюза в соответствии с условиями присоединения Сербии к ЕС. Положения о реституциях означенного закона затрагивают тех, кто лишился собственности в Сербии после 9 марта 1945 г. По нему венгры выводились из круга лиц имеющих право на реституции, поскольку Венгрия участвовала в оккупации Югославии в 1941-1944 гг. Исключение по принятому закону может быть сделано только в отношении наследников тех лиц, которые были реабилитированы. Закон прямо затрагивает нынешних граждан Сербии этнических венгров, проживающих в автономной республике Воеводина. Таким образом, означенным законом венгры, подданные на момент начала войны Югославского королевства были юридически приравнены к венграм, подданным на тот же момент Венгерского королевства. Партия венгров Воеводины сразу же выступила против означенного закона о реституциях, как устанавливающего коллективную ответственность и наказание. Отметим при этом известное противоречие национальных отношений в регионе Карпатского бассейна. В том случае, когда им это выгодно, венгры в качестве национального меньшинства наоборот выступают за свои коллективные права.

Против нового закона о реституциях, ущемляющего права венгров Воеводины, сразу же выступила партия, представляющая их интересы Союз венгров Воеводины (VMSZ).

Требование венгров сербской Воеводины поддержали в соседней Венгрии политические партии разного спектра от социалистов до Йоббик и собственно само Венгерское государство.

Конфликтную ситуацию усугубило заявление от 3 октября организации немецкого национального меньшинства в Сербии - Немецкого народного союза (NNSZ), имеющего штаб-квартиру в столице Воеводины Суботице. Лидер NNSZ Рудольф Вайс в публикации в газете Dnevnik заявил, что требования немцев Воеводины по реституциям поддерживает еще 40 немецких национальных организаций, как в Германии, так и в других странах Европы. Р.Вайс отметил, что общие имущественные потери немецкого национального меньшинства в результате репрессий и конфискаций после окончания II Мировой войны якобы тянут на сумму в 50 млрд. €, из которой претензии собственно к Сербии оцениваются в 32,5 млрд. €. Итак, за конфликтной ситуацией вокруг претензий венгров замаячил еще и туманный силуэт Германии. 10 октября бывший посол Сербии в Германии Огнен Прибичевич предупредил своих сограждан, что надо серьезно отнестись к возникшему вокруг закона о реституциях конфликту с Венгрией. В публикации в газете "Данас" он посоветовал своему правительству срочно вступить в консультации с правительствами Польши и Чехии для выработки совместной позиции (надо понимать, против германских претензий) в вопросе о реституциях.

Уже на следующий день после принятия закона Венгерское государство выложило на стол конфликта свою главную козырную карту. Правда, сначала это было сделано в уклончивой форме. 27 сентября парламентский госсекретарь по иностранным делам, фактически курирующий вопросы внешней политики, Жолт Немет заявил, что сербский закон о реституциях не приближает Сербию к ЕС. Это уже было косвенное обозначение угрозы - использовать "вето" Венгрии для того, чтобы воспрепятствовать вступлению Сербии в ЕС. Такой же уклончивой была и первоначальная позиция венгерского МИДа. 4 октября его пресс-секретарь заявил: "Венгрия не желает препятствовать интеграции Сербии в ЕС. Более того, она является одним из самых активных сторонников поддержки этой интеграции. Сербский закон о реституциях затрудняет эту поддержку".

Однако уже в тот день во время визита в Воеводину венгерский вице-премьер Жолт Шемьен заявил, что если сербское правительство не устранит "коллективную ответственность за преступления" из своего закона о реституциях, то Венгрия в дальнейшем не поддержит интеграции Сербии в Европейский Союз. Высказывание было опубликовано на страницах Magyar Szó - венгерской газеты в Воеводине. Это уже был более конкретный разговор.

Ответом стало на следующий день заявление курирующего проблему интеграции в ЕС заместителя премьер-министра Сербии Божидара Делича, что Сербия не считает, что недовольство Венгрии сможет повлиять на решение ЕС.

Из опубликованного в тот же день интервью Б.Делича белградскому изданию Blic стало известно, что за последний месяц, т. е. сентябрь, количество сторонников вступления Сербии в ЕС среди граждан этой страны сократилось на 7%. И соотношение между сторонниками и противниками европейской интеграции выглядит сейчас 46% - "за" и 37% - "против". Причиной подобного изменения общественного мнения стал косовский фактор, а тут еще дополнительно включаетсяся венгерский. А тем временем венгры продолжали бить в одну точку: "Сербии надо изменить свой дискриминационный закон"; "Венгрия не оставит своих соотечественников в Воеводине". Сербы пытались отклонить эти удары. 7 октября СМИ Сербии и Венгрии сообщили, что суд Воеводины реабилитировал семью известной местной писательницы Юлии Телеки. Это означает, что она может претендовать на возвращение семейного имущества по принятому закону о реституциях. На прошлой неделе во вторник 11 октября проблема сербского закона о реституциях была вынесена в Венгрии на заседание постоянной парламентской комиссии по национальной принадлежности.

Мнение всех венгерских парламентариев было единодушно: "Венгерское правительство ни при каких обстоятельствах не должно оставить на произвол судьбы венгров Воеводины". 12 октября вопрос о вступлении Сербии в ЕС был рассмотрен на заседании Европейской комиссии, на котором сербам вновь повторили, что вопрос о членстве Сербии в ЕС будет решен после завершения ею в удовлетворительном ключе переговоров с Косово. О новой венгерской "проблеме" Сербии на заседании Еврокомиссии речи не шло. Однако в тот же день венгерский МИД сделал решительное заявление: Венгрия ждет до начала декабря изменений Сербией своего проблемного закона о реституциях. Это было похоже уже на ультиматум. В тот же день Венгрия провела у себя конференцию глав законодательных учреждений стран "Западных Балкан", на которую в Будапешт прибыли председатели парламентов Хорватии, Боснии-Герцеговины, Косово, Черногории, Македонии.... и Воеводины (!).

Мы и раньше подозрительно относились к термину "Западные Балканы", как знаковой марке вектора новой региональной политики орбановской Венгрии. И вот теперь окончательно прояснилось, что "Западные Балканы" в практической политике Венгрии на самом деле означают полную изоляцию того "огрызка", который вышел из последних балканских войн под названием "Сербия". При этом от Сербии (пока символически) отрывается еще и Воеводина. И что делают в этих условиях либералы, стоящие у власти в Белграде? Известно, что на следующий день 13 октября венгерские требования по закону о реституциях обсуждались на заседании сербского правительства. И именно в тот день министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи заявил, что Венгрия наложит вето на вступление Сербии в ЕС, если последняя не изменит свой дискриминационный закон. Вот тут сербы из Белграда без всякого промедления отвечают, что они готовы пойти на переговоры с венграми по проблемам закона о реституциях. Как можно расценить такой скорый поворот? Это, без сомнения, позорная сдача дипломатических позиций.

Однако тут же президент Сербии Борис Тадич в тот же день, т. е. 14 октября, заявляет, что Сербия никогда не признает независимости Косово. Очевидно, что предающая и сдающая одну позицию за другой нынешняя сербская элита окончательно запуталась, потеряла голову и всякий государственный смысл. Вместо того чтобы сохранять спокойствие, тянуть время и никак не реагировать на первый и самый сильный натиск Венгрии, сербы сразу же изъявили готовность вести переговоры. И с кем? С Иштваном Пастором, с ничтожной VMSZ из Воеводины, у которых за спиной на самом деле стоит Виктор Орбан, Фидес и венгерское правительство с парламентом? За бессмысленно долгие и потому предательские осады Вуковара и Сараево сербам теперь надо платить унижением, грошовой капитуляцией и еще чередой контрибуций.

Американский посол в Будапеште. Известна роль посольств и послов США в нынешней системе американского господства в регионе Центральной Европы и в странах Прибалтики. Недавние публикации WikiLeaks пролили дополнительный свет на это явление. Но при рассмотрении конкретного случая с Венгрией, личности нынешнего американского посла Елены Куналакис раньше у нас возникали недоумение и вопрос. Как эта, очевидно, простая, политически недалекая, не имеющая никакого дипломатического опыта женщина оказалась на важном в регионе, с точки зрения, политики трансатлантизма посту? Да, и внешний облик Елены Куналакис, ее ужимки, поведение, часто далекие от дипломатического этикета, и странные наряды никак не выдают в ней персону, представляющую самую могущественную державу в мире. И вот на прошлой неделе 11 октября в американской The Washington Times появилась публикация, проливающая свет на секрет попадания Елены Куналакис в дипломатический бомонд Будапешта. Оказывается, речь идет о самой обыкновенной семейной заурядной протекции. Дело в том, что муж лидера демократического меньшинства в Конгрессе США Нэнси Пелоси Пол Пелоси занимается бизнесом в сфере недвижимого имущества. Здесь его многолетним партнером выступает калифорнийский банкир Рассел Ранч, который, в свою очередь, в качестве своего делового партнера и личного друга имеет мультимиллионера Анджело Тсакопулоса - отца нынешнего посла в Венгрии Елены Куналакис. А.Тсакопулос сам владеет многомиллионной фирмой развития недвижимого имущества. Как выяснилось, Пол Пелоси вложил в один инвестиционный проект на севере Калифорнии, продвигаемый Р.Ранчем и А.Тсакопулосом, свой личный капитал в размере минимум от 5 и, возможно, до 25 млн. $. Инвестиция семейством Пелоси была сделана 12 лет назад и с того времени обеспечила, по крайней мере, 5% роста капитала ежегодно. Вопрос о деловых связях семейств Тсакопулос и Пелоси впервые был поднят в вашингтонском журнале Times. Как оказалось, в последние годы видный американский политик демократ Нэнси Пелоси, пользуясь лазейками в правилах декларирования доходов, скрывала свои семейные деловые отношения с А.Тсакопулосом. И существуют веские причины утверждать, что именно она "посодействовала" назначению дочери А.Тсакопулоса Елены Куналакис на пост посла Соединенных Штатов в Будапешт. Раньше в СМИ продвигалась версия, что назначение Е.Куналакис определил взнос ее отца А.Тсакопулоса в предвыборный фонд Демократической партии. Однако теперь выяснено, что это не так, и денег демократам на предвыборную кампанию Тсакопулос не давал. Семейный бизнес Пелоси оказался определяющим в решении вопроса. Но зачем потребовалось старику мультимиллионеру этническому греку Анджело Тсакопулосу отправлять свою великовозрастную и недалекую дочь в дипломатическую миссию на берега Дуная? Какие мотивы двигали им? Или же это было личное желание прошедшей бальзаковский возраст Елены? Может быть ей просто нравится, что венгерский премьер при каждой встрече целует ее ручки?

Венгеро-российские отношения. Дело фирмы "Диагон" завершено. На прошлой неделе в понедельник 10 октября в столичном суде Будапешта завершился судебный процесс над обвиненными в промышленном шпионаже в пользу России руководителями венгерской фирмы "Диагон". По приговору суда трое признанных виновными обвиняемых: Шандор Хармат, Лайош Торма и Жолт Паллаи получили срок тюремного заключения от одного года до двух. Помимо этого они должны выплатить государству еще и сумму в 3 млрд. 269 млн. Ft (11.2 млн. €). В ходе судебного процесса обвиняемые отвергали свою причастность к преступлению.

Фирма Diagon Kft. занимается технологиями врачебного диагностического оборудования. Руководство фирмы (Шандор Хармат, Лайош Торма) было обвинено в том, что оно попыталось передать от другой венгерской фирмы Diachem Kft. (Жолт Паллаи) российским конкурентам данные, содержащие промышленные и технологические тайны. В мае 2008 г. Шандор Хармат был задержан сотрудниками венгерской контрразведки NBH в будапештском аэропорту Ферихедь, когда он готовился к вылету в Москву. В его переносном компьютере были найдены файлы с информацией, содержащей промышленные и технологические секреты. На суде утверждалось, что Шандор Хармат намеревался продать в Москве означенную информацию. Предполагаемый ущерб венгерской промышленности, по утверждению обвинения на суде, мог бы составить 4 млрд. Ft. Партнером венгерских фирм с российской стороны была фирма Lytech. Ее руководитель Николай Прозоровский присутствовал на суде по делу "Диагона" в качестве свидетеля.

На самом деле процесс о промышленном шпионаже руководства фирмы "Диагон" имел под собой внутриполитическую подоплеку. Нынешним властям Венгрии необходимо было публично дискредитировать те круги предпринимателей страны, которые традиционно поддерживали деньгами леволиберальный политический спектр. Речь, в частности, идет о мультимиллионере Викторе Ньири, в тесном контакте с которым и работала связка фирм Diagon-Diachem.

Венгерство и всеобщая перепись в регионе. На прошлой неделе завершилась всеобщая перепись населения в Сербии. Она началась 1 октября и закончилась 15. В первые два дня переписи были собраны данные на 1,5 млн. человек или примерно на 20% населения Сербии, что свидетельствует о хорошей организации дела. Предварительные итоги переписи будут опубликованы в ноябре этого года. Венгры с напряжением ждут их. По переписи 2002 г. 290 тыс. человек или 15% двухмиллионного населения сербского автономного края Воеводины национально идентифицировали себя в качестве венгров. Сейчас по оптимистическим прогнозам ожидается, что численность венгров Воеводины превысит показатель в 10%. По пессимистическим - она окажется ниже этой отметки. По утверждению венгерского социолога Роберта Бадиша, численность венгров в Воеводине ежегодно сокращается на 3 тыс. человек. Другие исследователи утверждают, что численность венгров здесь сокращается каждый день на 11 человек. Если означенные расчеты верны, то это означает сокращение общей численности венгров Воеводины за время с прошедшей переписи 2002 г. на 30-40 тыс. человек.

Всеобщая перепись населения в Румынии начнется на этой неделе 20 октября и продлится до 31-го.

В настоящее время завершается практическая подготовка к проведению всеобщей переписи в Венгрии. Как стало известно, ее будут осуществлять 40 тыс. переписчиков.

Общая демографическая ситуация у венгров, как в самой Венгрии, так и в странах Карпатского бассейна обсуждалась на заседании постоянной парламентской комиссии по национальной принадлежности 5 октября. Прошлая перепись в Румынии 2002 г. зафиксировала 1.5 млн. венгров, что означает сокращение на 180 тыс. человек при сравнении с материалами предыдущей переписи. Указанное сокращение означало, что 33% из этого числа переселились в саму Венгрию, 23% эмигрировали в другие страны и 5% ассимилировались. При этом утверждается, что уровень воспроизводства у трансильванских венгров в Румынии выше, чем у румын. Не за счет ли цыган, спросим мы.

Если венгерство Трансильвании сокращается из-за переселения, то венгерство Словакии, главным образом, из-за ассимиляции. Всего перепись 2002 г. показала, что численность венгров в Словакии составила около 530 тыс. человек или 9.7% населения страны. По итогам прошедшей в конце мая этого года в Словакии всеобщей переписи венгры теперь ожидают данных о том, насколько сократилось их число в этом государстве. Пессимистическая оценка называет 60 тыс., оптимистическая 35 тыс. человек.

От ассимиляции и переселения страдает и венгерство Закарпатской Украины (156 тыс. человек по последней переписи).

Что касается самой Венгрии, то процесс сокращения ее населения начался еще в 1981 г. В этом отношении характерны показатели продолжительности жизни. В настоящее время у мужчин в Венгрии она составляет 70 лет. По этому показателю в ЕС хуже выглядит только Румыния. Что касается продолжительности жизни у женщин (в Венгрии она составляет 78 лет), то здесь хуже венгерского показателя в ЕС выглядят только Болгария и Румыния.

На показатель народонаселения очевидным образом влияет и разрушение традиционной семьи. В настоящее время в Венгрии узаконено сожительство мужчины и женщины (конкубинат). Оно имеет правовые последствия. В 1991 г. только четверть венгров считали конкубинат нормальным состоянием в отношении полов. Теперь этот показатель поднялся до 71%. При этом, однако, исследователи подмечают меньший показатель деторождения именно в конкубинате, нежели чем в традиционной семье. А, как показывают социологические исследования, треть венгерской молодежи живет именно в конкубинате. В возрасте от 15 до 20 лет в парном сожительстве живет каждый пятый молодой человек. А в возрасте 21-25 лет - каждый второй. Сожительство у части венгерской молодежи начинается еще в школьные гимназические годы. В большинстве случаев оно непродолжительно и длится 4-6 месяцев, после чего обычно создается новая пара. В возрасте 21-25 лет сожительство чаще всего продолжается один-два года. Оно также неустойчиво. В большинстве случаев детей в раннем конкубинате не рождают.

Поэтому на отрицательный показатель деторождения вообще влияет долгая бездетность женщин. Оказывается, что в возрасте 30 лет 48% венгерских женщин, т. е. почти половина, еще не рожала детей. В возрасте 30-34% этот показатель составляет 35%. Нынешнее живущее в конкубинате поколение венгерской молодежи предпочитает Макдональдс и Кока-Колу. Социологические исследования показали, что это самые известные торговые марки в ее среде. Как при подобном состоянии умов решить проблему конкубината нынешнему провозгласившему первенство традиционных христианских ценностей политическому режиму никому неясно, особенно социологам.

Внутренняя политика. Будапешт в глобальной демонстрации. В прошедшую субботу 15 октября в 40 государствах мира в почти полтысячи городов прошли демонстрации протеста против кризисной экономической политики и существующей системы. В рамках этой международной акции прошла аналогичная демонстрация и в Будапеште. В отличие от происходящего в Риме в Италии она прошла мирно без эксцессов. Тем не менее, венгерская демонстрация имела свою национальную специфику, определяемую политикой местного правительства Виктора Орбана. По заявлению участников демонстрации, их акция протеста проходила под лозунгом "за истинную демократию" в стране и против готовящегося нового трудового кодекса. В целом, можно выделить пять тем, активно звучавших в ходе демонстрации - это: представительная демократия, роль государства в кризисном обществе, защита базовых прав человека и его социальных прав, вообще, экономика и общая ситуация в мире. Организаторы демонстрации работают в тесной связи с т. н. "Венгерской сетью против бедности" (Magyar Szegényellenes Hálózat). В их планах стоит создание более широкой социальной сети взаимопомощи с минимальным членским взносом участия. Через организацию предполагается, в частности, перераспределение одежды, школьных принадлежностей и т. п., а также обмен специальными знаниями, необходимыми для профессиональной деятельности. В связи с состоявшейся в Будапеште демонстрацией отметим особый интерес "новой политической волны" в Венгрии именно к сетевой социально-политической активности. Только за неделю до означенной демонстрации в стране было создано движение "Солидарность", организаторы которого также берут в расчет в своей деятельности социально-политическую сеть.




Нравится