Трстеник, Александровац. Земля богини виноделия

657

Если будете путешествовать по Трстенику или Александровацу, советуем вам...

 

 -Погулять по здешним poljane — виноградным полям

 -Побывать в Доме Катича в Трстенике

 -Попробовать жареную свинину в деревеньке Велюче

1. Трстеник

До Трстеника, который находится в центральной части Сербии, в 205 км от Белграда, можно добраться по шоссе Пожате-Кралево. Городок лежит на пересечении дорог Моравы, которые соединяют этот регион с регионами Крушевац, Кралево, Врячка Баней, Жупа и Левца. До Трстеника также можно добраться по железной дороге Сталац-Кралево, что в Долине реки Западная Морава. Наконец, в городе есть небольшой аэропорт, так что можно долететь и самолетом.

Преимущество Трстеника – благоприятные условия для сельского хозяйства. Он находится на прекрасной богатой земле Долины Западной Моравы, климат которой способствовал быстрому развитию региона. До войны Трстеник был известен как город мастеров, торговцев и хозяев кофеен. После войны здесь начался этап индустриализации и стремительного экономического роста.

Строительство церкви Св. Троицы длилось с 1898 по 1900 год. Эта церковь в самом центре Трстеника была первой в нео-моравском стиле, она имеет черты сходства с церковью Короля Милутани в Хиландаре. Старый городской центр в Трстенике – один из наиболее хорошо сохранившихся в Сербии.

Дом Катича, старейшее городское здание, датированное серединой 19 века, считается одним из самых красивых в Моравии. В нем располагается этнический ресторанчик. Музей Трстеника представляет постоянную этнографическую выставку. Здесь можно познакомиться с национальным искусством этого края.

2. Любостинья

Монастырь Любостинья (Трстеник)

657_1

Прогуляйтесь за городом, и вы обнаружите два средневековых монастыря, построеные двумя принцами и посвященными Пресвятой Богородице. Монастырь Любостинья 19 века знаменит своими фресками, изображающими в полный рост покровителей Царя Лазаря, Принцессу Милису, а также их сыновей Стефана и Вука. В течение многих веков Любостинья был культурным центром центром региона. Знаменитая Ода Царю Лазарю была создана здесь. Йефимия, первый сербский поэт, выткал ее на шелке. Могилы покровителей Принцессы Милисы и Йефимии находятся в церкви. Каждый год во второй половине июня в монастыре проводится поэтический фестиваль Дни Йефимии.

3. Велюче

Монастырь Велюче (Трстеник)

657_6

Монастырь Велюче – старейший из сохранившихся монастырей моравской школы. Когда-то он был известен как Сребреница, по названию реки и региона, богатого серебром. Даже сегодня вы можете увидеть здесь искателей золота и серебра на берегах Сребреницы.

4. Охотничьи угодья

Если вы путешествуете вокруг Трстеника, посетите деревни в его окрестностях. Деревня Брежовица вдоль хребтов горы Гоч, — это множество возможностей для отдыха. Сейчас эта местность становится все более популярной среди любителей охоты.

Деревня Велюце известна своими отбивными из свинины и баранины. Также в деревне протекает множество источников с чистой минеральной водой.

Гора Гоч

657_3

5. Александровац

Муниципалитет Александровац тоже расположен в центральной Сербии. Западная часть его лежит на окраинах горной гряды Динариц и включает в себя Гоч, Зельин и Копаоник. Виноград и вино – вот основа жизни этого городка. В регионе Александровацка жупа, включающего более 22 винных поселений, которые здесь называют poljane, то есть поля. Эти поселения сосредоточены в основном вокруг источников или холмов. Когда-то poljane в Прибоевац принадлежала виноградникам Царя Лазаря.

Царь любил пить местное вино и потом ехать на охоту. Хотя никаких исторических доказательств этому нет, некоторые считают, что Царь Лазарь родился близ poljana в Прибоевац. Некоторые из этих «полян», в том числе Лукаревина, сегодня охраняются государством как уникальные этнические памятники.

Александровац

657_4

Жупа сохраняет вековые традиции празднования сбора винограда. Фестиваль Сбора Винограда проводится ежегодно в конце сентября или начале октября. Пешеходная зона в центре города превращается в Улицу Вина. В эти дни фонтан в виде винограда, символ рождения и развития Жупы, угощает всех бесплатным вином.

Венера

Каждый год в Жупе выбирают Богиню Вина. Эта идея пришла из античных времен: Бахус был богом вина, а Венера – королевой.

Сергей Яковлев




Нравится