Ваяты

Даже самые придирчивые искатели рая на земле признали бы, что настоящий райский сад появился в селе Горня Краварица... Хозяева имения смогли в невозможной миссии соединить несовместимое – древнее и современное, и в живописное драгачевское село, не нарушая его идиллию, внести огни большого города.

1648_7"Ваяты" - это аппартманы с четырьмя звездочками, что значит, что гость здесь получает удовольствие в полном комфорте, какой обеспечивают самые современные достижения цивилизации, но в окружении красоты нетронутой природы.

Это амбиент, который каждому гостю предлагает приют и дает возможность для настоящего отдыха от современного темпа жизни.

Гости здесь могут погрузиться в тишину природы или полностью посвятить себя физическим активностям: длительные прогулки в окружении сказочного сельского окружения – незабываемое удовольствие. Гости могут заниматься охотой, рыбалкой, сбором лесных плодов и лекарственных трав, участвовать во всех работах хозяев, или играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол на новых, недавно открытых спортивных площадках, находящихся на территории комплекса «Ваяты».

На шести гектарах имения находится не только бассейн, но и уголок для самых маленьких гостей, который обеспечивает родителям беззаботный отдых.

Безукоризненно чистые лужайки вокруг дома и во дворе, сотни цветочных горшков с самыми разными видами цветов, фонтан посреди двора –превращают «Ваяты» в настоящий оазис....

В первоначальном значении "ваят" это деревянное здание во дворе сельского дома и служит для ночлега молодоженов и для хранения приданого для выдачи замуж или женитьбы. Один такой, подлинный, находится во дворе "Ваят", непосредственно возле ресторана и достоверно передает вид дома сербского крестьянина из 19 века.

То, что останется в памяти каждого гостя, это сердечность хозяев и вкус традиционной сербской кухни.

Хозяева всегда готовы пойти гостям навстречу и выполнить их желания, поэтому иногда и утро встречают с песней и танцем под звуки трубы или гармони.

 

РАЗМЕЩЕНИЕ

"Ваяты" имеют три объекта для размещения гостей.
Все комнаты комфортабельны, удобны и современно оборудованы..
Каждая комната имеет центральное отопление, кондиционер, телевизор (две спутниковые антенны с 200-ми программами + 14 домашних каналов), а вскоре будет подключен и беспроводной Интернет и телефон.
В рамках комплекса находятся и ресторан, открытый бассейн, спортивные и детские площадки, а строится и СПА центр.

ДОМ №1: в нем находятся 4 двухместные комнаты, каждая с дополнительной кроватью, выдвигаемой из бока кровати и по удобности не уступает стандартной кровати.
Две комнаты одноместные, с небольшой французской кроватью.
Каждая комната имеет свою ванную комнату.
ДОМ № 2: в нем находятся 5 двухместных комнат. Четыре комнаты располагают и дополнительными кроватями, которые выдвигаются из кроватей, как в первом доме.
Имеют две ванных комнаты, на каждом этаже по одной.
Этот дом идеален для размещения семьи.

ДОМ № 3: состоит из двух апартаментов – Александра и Валентина, с французской кроватью, мини-кухней, ванной, ТВ с спутниковой программой, кондиционером.
В апартаменты при необходимости можно внести дополнительную кровать стандартных размеров.

 

КУХНЯ

В "Ваятах" особенное внимание уделяется гастрономическому удовольствию гостей, и кухня приспосабливается к удовлетворению их желаний и вкусов.

Вместе с блюдами традиционной сербской кухни предлагается широкий ассортимент современных специалитетов.

По рецептам наших бабушек и прабабушек готовятся пите (пироги из пресной слойки), супы, варенья из фруктов, кукурузная каша, хлебная похлебка, печется хлеб и мамалыга, голубцы, свадебная капуста, разные варива, пирожные из орехов, ванилицы, торты и остальные сладости.

И все-таки тяжело устоять перед домашним сыром и каймаком, говяжьим и свиным балыком, ягнячьим и поросячим жарким с вертела, мясом с гриля, подаваемым с разнообразными салатами.

Предлагается и большой ассортимент самых разных напитков, апперетивов и крепких напитков, улучшающих пищеварение.

Драгачевский крестьянин, здоровый и долговечный, утро начинает рюмочкой домашней сливовицы, о которой говорит, что она целебна, поэтому рекомендуется, как для поднятия тостов, так и просто для удовольствия.

Если Вы пожелаете, хозяину "Ваятов" можете заказать, чтобы он для Вас купил у крестьян разные лакомства.Так, например, с отдыха Вы можете увезти баночку варенья из каких-либо фруктов, домашний сок, айвар (икру из слаткого перца), каймак, домашнюю ракию. Конечно, есть и такие гости, которые кое-что из всего этого готовят вместе с хозяевами.

 

Стоимость тура (в евро с человека за тур!)


двухместное размещение
трехместное
четырехместное

викенд-тур (2 дня)

 

210 165 145
7-дневный тур
400 355 335
10-дневный тур
515 470 450

 

В стоимость включено:

  • трансфер Белград-Ваяты-Белград (на машине)
  • проживание
  • трехразовое питание

 

Достопримечательности

МУЗЕЙ НАДГРОБНЫХ И ПРИДОРОЖНЫХ ПАМЯТНИКОВ

1648_1Почти в самом дворе основной школы в Гуче находится Музей надгробных и придорожных памятников, являющихся творением скульпторов-самоучек,  которыми Драгачево далеко известно.
Некоторые из тех памятников созданы после третьего десятилетия 19. века.
Отличаются не только занимливыми и речистыми надписями, но и декоративностью. На них изображения солдат и пахарей, учеников и девушек, трубачей и жнесов...
В трех объектах представлены 33 памятника, которы распределены по темам в десяток групп.
Музей придорожных и надгробных памятников открыт в 1984 году.

ЦЕРКВИ

1648_2Церковь в Гуче посвящена Святым архангелам Михаилу и Гавриилу, а освящена в 1831 году.

Старая церковь, которая находилась недалеко (между селами Корнет и Драгачицы) была построена в 1794-1797 годах. Главным старостой (ктитором) был Милутин Илич – Протоиерей Гучанин, позже старейшина Пожежкой области и воевода Караджорджа, умерший в 1814 году и сначала похороненный возле монастыря Святой Троицы на Овчаре. Его земные остатки позже перенесены в Гучу и находятся в церковном дворе.

Само здание церкви повреждено в начале Первого сербского восстания, но сохранился иконостас, который перенесен в сегодняшний храм Гучи ...

Церковь Гучи строилась в течение трех лет благодаря заботе и старанию граждан и священников. Записано, что строительству церкви в Гуче в 1830 году помогал и князь Милош Обренович, дав 1.000 грошей.

На церкви находится и мемориальная плита в честь воинов, погибших в войнах от 1912 до 1918 годов.

В церкви находятся: серебряный потир (Святая чаша или чаша для причастия), богато украшенный рельефными изображениями розы, виноградной лозы и колосьев; серебряная лампада, украшенная тремя овальными медальонами, с овальными изображеними розы; ручной серебряный крест, филигранной техники; серебряная ложечка для причащения, украшенная резными мотивами цветов.

В церковном дворе после 1950 года построен красивый дом, используемый для собраний верующих и организации церковных и культурных торжеств.

ДРАГАЧЕВСКИЙ ДОМ ТКАЧИХ

1648_3В живописной долине, в устье рек Вучицы и Белицы, в селе Дони Дубац находится Драгачевская женская артель "Райка Бороевич", которая начала свою работу в 1952 году под именем ее основателя и первого многолетнего управляющего. За половину века существования артели собрала больше 1.200 ткачих из драгачевских сел и Рашки.

Работает по принципу кустарного промысла. Все изделия ткутся на сельских, крестьянских станках. В процессе производства используются исключительно натуральные материалы: чистая runska шерсть, хлопок, конопля, рафияa, мочало, солома, камыш, дикая лоза и другие. Производится приблизительно 250 разных изделий: ковры, ковровые дорожки, покрывала, одеяла, занавеси, скатерти, подушечки, коврики, шали, сумки... Артель участвовала больше, чем в 100 выставок в стране и за рубежом и получила большое количество дипломов и наград.

ФРЕСКИ БРАНКА ШОТРЫ

1648_4В Донем Дибце на холме Орлуяк, в сельском доме раньше Спасоя, а сейчас Тихомира Тадича, существует единственная художественная галерея фресок, автор которых Бранко Шорта, академический художник.

За время пребывания в Донем Дубце от начала ноября 1942 года до конца января 1943, где скрывался как борец Копаоничкого партизанского отряда, пользуясь скромным художественным материалом (яйца, молоко,сажа), украсил фресками стены дома. Фрески представляют мотивы из сельской жизни.

Фрески обновлены в 1975 году, a дом взят под защиту как памятник культуры.

Эта художественная галерея удалена от "Ваят" на 17 километров.

МУЗЕЙ ГОРАЧИЧКОГО ВОССТАНИЯ

1648_5Музей Горачичкого восстания размещен в полудеревянном здании общинного здания суда в центре села Горачичи, непосредственно возле школы и церкви рождения Святой Богородицы, которая в 1981 году объявлена памятником культуры. От "Ваят" музей удален 15 километров.

Музей посвящен восстанию, поднятому 20 февраля 1893 года, которое было самым массовым и решительным движением 19 века в Драгачево. Радикалы не хотели признавать новое управление, навязанное уездным начальником и либералами, бывшими на власти. Приблизетельно 300 крестьян заняли общинное здание суда и не хотели передавать печать и ключи уездному начальнику, что явилось причиной вооруженного конфликта, в котором погибло 18, а было ранено 23 человека из сел Горачичи, Живицы и Губеревцы.

Документы и экспонаты в музее, открытом в 1968 году, связаны с событиями Горачичкого восстания, а самая новая экспозиция датируется 1993 годом.

Перед Музеем находится памятник, созданный в 1903 году и посвященный гражданам, павшим в Горачичком восстании.

РЧАНСКИЕ ПЕЩЕРЫ

1648_6Памятник природы "Рчанские пещеры" в селе Рти, внесены в Атлас самых значительных спелеологических объектов в Сербии, который сделала Сербская Академия наук и исскуств в сотрудничестве с другими учреждениями. Пещеры удалены от "Ваят" на 14 километров.

Этот единственный спелеологический объект, в действительности комплекс пещер, связанных между собой и состоит из Большой пещеры, Сухой и Слепой пещер и Пропасти, с 750-ю внутренних проходных каналов и защищенным простором площадью 112 гектаров.

 

"Ваяты" это место где Вы еще может быть не были, но всегда будете с радостью возвращаться.

СТОИМОСТЬ:

от 145 евро + А/Б




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале