Добавлено: 04.08.2010

Фрушка-Гора

img_1Фрушка-Гора — гряда, изолированный кряж, на территории автономного края Воеводина Сербии и Вуковарско-Сремской жупании Хорватии, в историко-географической области Срем. Высочайшие вершины: Црвени-Чот — 539 м, Стражилово- 321 м, Иришки-Венац — 451 м, Велики-Градац — 471 м.

В недавней геологической истории (плиоцен) кряж был островом в Паннонском море.

В 1960 году здесь был создан одноимённый национальный парк площадью 22 тыс. га для охраны уникальных природных и культурных ландшафтов.

В широколиственных лесах массива Фрушка-Гора есть олени и косули, гнездятся многие птицы, в том числе и такие как белый и чёрный аист, а также орёл могильник, балобан, чёрный коршун и др.

img_2В прошлом по этой гористой местности прошло немало народов, она была и ареной многих сражений, но и местом, где сооружались многочисленные монастыри и укрепления. Монастыри возводились в конце средних веков, когда центр сербской культуры из-за нашествия турок переместился в тогдашнюю южную Венгрию. Бурная история, архитектурные достоинства и художественная выразительность и особенно роль духовного средоточия сербского народа способствовали важности и значению фрушкогорских монастырей в культурно-историческом наследии Сербии.

img_3В этих живописных горах когда-то было около 30, а к 1941 году – 17 монастырей, большинство которых сооружалось под влиянием моравской и рашской школы зодчества. В течение веков они неоднократно восстанавливались и реконструировались, многие из них перестраивались радикально и потому сегодня в церквях можно увидеть многоэтажные колокольни в стиле барокко, в убранстве церквей – иконостасы работы самых известных сербских мастеров того времени. Во время второй мировой войны многие монастыри превращены в развалины, кое-где повреждена или полностью уничтожена настенная роспись и иконостасы, а большинство ризниц ограблено. До сегодняшнего дня сохранилось 16 монастырей, ряд из них все еще в руинах или же восстановлен только частично.

Красотой постройки и росписи выделяется монастырь Крушедол, построенный вместе с Благовещенской церковью в 1509-1516 гг. Он построен как усыпальница семьи Бранкович на средства Максима Бранковича, сына сербского деспота Стефана Лазаревича. Он много раз разорялся, а тяжелее всего в 1716 году во время отступления турок, когда усыпальница была сожжена, а мощи Бранковичей осквернены.

img_5Нынешний внешний вид в стиле барокко он приобрел в результате восстановления, начавшегося в 1722 году и продолжавшегося вплоть до середины 18 века. Здесь сохранились ценные фрагменты настенной росписи, относящейся к 16 веку, и иконостас-перегородка, на которой выделяется монументальный крест с распятием. В Крушедоле захоронены многие знаменитые личности сербской истории: княгиня Любица Обренович, король Милан Обренович и патриарх Арсений 3 Чарноевич.

Для любителей средневекового искусства интересен и монастырь Ново-Хопово, построенный в 16 веке, где особенно ценными являются фрески. Кроме того здесь находятся и монастыри Гргетек, посвященный св. Николе 15 века, Раваница, Язак, Шишатовац и другие. Туристы охотно ездят на экскурсии по монастырям Фрушка-Горы, своеобразие и богатство которых воплощают только малую часть духовности многонационального края Воеводина.

Использованы материалы: Википедия, srpska.ru




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале